メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65233 chat3358 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    うさこ 50代 女性
    芥さん、今までメルマガありがとうございます☺️ちょうど、母と言い争いが絶えず、逃げ出したい日々。芥さんの言葉がじ~んとしみます(*´-`)よかれと思ってしていた事を、責められるとへこみ、悲しくてたまらない気持ちです…。でも、ここで、そう橙色のレジャーシートを広げてくつろげばそんな気持ちも吹き飛びそう!芥さんの温かいメッセージは、いつも心をほっこりさせてくれました  (^o^;)感謝の気持ちでいっぱいです🍀
    さて好きな音楽はというと、まず大好きなのが、スピッツの曲です!20代の頃へこんで暗くなっていた時聞きまくって、今でも変わらず好きですね。あとは、クラシックも好きで、バッハや、ショパンのメロディーに癒されます。芥さん、ギター🎸弾くなんてすごいなぁ🎵スピッツの「空も飛べるはず」とかオススメです!
    メルマガ最後って、淋しいですが、また何かで芥さんとふれあう時があればと思い、楽しみにしています✨
    つー 10代後半 その他
    芥さん、メルマガありがとうございました!

逃げ出してもいいって色んな方に言われて、僕も何回か逃げ出したことがあります。
    もちろん、後悔したこともありますし「逃げて良かったな」って思った事もあります。( ˊᵕˋ ;)

でも、「後悔も僕の人生の一部なんだろうなぁ」なんてぼんやり思うと、今日も少しずつ頑張ってみようかなという気持ちになれました。

「あえて眩しすぎる光の中に、急いで戻る必要はない」、この言葉を胸に、この先の僕の長く続いて欲しいと願っている人生の道を歩いて行きたいと思いました。

僕の好きな曲ですが、辛い時は「贖罪」ちょっと道に迷いそうな時は「人生」、自分に嘘をついてしまった時等は「88☆彡」という曲を聴きます。
    それぞれにおすすめの歌詞があって、「ああ、今日も少しずつ生きていこう」「栄光の挫折も人生」「秘めた力解き放て」「朝になって息を吐いてそれから今日を彩っていけばいい」「酸いも甘いも何も無いの?そんな君に幸せが降るといい」なんて素敵な歌詞がありますよ!(៸៸>⩊<៸៸)
    退会したユーザー
    芥さん、メルマガありがとうございます。
    生きるのが辛いと感じ始めたのは
    10歳の頃からですね。
    中学三年生の時は、二十歳まで
    生きられないんじゃないかと思って
    いました。
    でも、なんとかこの年になり、
    孫もふたりいます。
    今でも、時々こんなに長生きするとは
    思わなかったなあと、しみじみ感じます。
    後悔はしているけど、今まで、
    全てに対して逃げないで
    乗り越えてきたなあと
    自分を褒めてあげたいです。

音楽は、子どもの頃から好きでした。
    音楽の授業は好きでなかったけれど。
    アルコール依存症の父が音楽が好きでした。
    母と結婚する前は、アマチュアの
    ジャズバンドをやってました。
    父は、クラリネット、ドラム、ギターとかを
    やってました。酔った父が、その話を
    よくしていました。

私も去年からリコーダーを吹くようになり、
    電子リコーダーも購入しました。
    電子リコーダーは、いろんな音色が出せます。
    クラリネットの音を出すと、当時の父の
    面影が浮かんできます。
    父はクラリネットをこんな風に口をつけてたなとか
    思い出し、自分の吹くお手本にしたりしています。
    楽器を演奏していたら、昔よく聴いていた
    CDをまた聴いています。
    ゴダイゴ
    TOTO
    JOURNEY
    ハーブ·アルパート
    ドヴォルザーク
    エルガー等
    私の青春の音色かもしれません。
    ひよこ 50代 女性
    芥さん、ありがとう。
    大学一年生だったんですね。
    わたしは59歳。25歳の時に自分で死にかけたのですが、神様に生きろと言ってもらいました。
    年を重ねても、人間の心って、一緒ですね。
    芥さん、柔らかくて優しい心を持ってらっしゃる。
    これからも、その優しさを大切に歩んでくださいね。
    そして、花が咲きますように。
    わたしの好きな音楽は、クラシックなんです。
    ラフマニノフのピアノ協奏曲第二番がすごく好き。
    あと、ブラームスの交響曲第一番。
    バッハのロ短調ミサ。
    クラシックって、重いんだよね。それなのにその重さの中に光があって。どうしてその重さの中でこんな美しい光を放てるのか。不思議なんだよね。重いものを背負えないわたしとしたらね。
    でも、好きなんだー。

芥さん、ありがとうね!
    また何かで会えたらいいですね!
    退会したユーザー
    こんにちは。
    芥さん、メッセージが来た日に生きていくのが辛いなぁしんどいなぁと思っていた時に読ませて頂きました。
    読ませ頂き思いはだいぶおさまり、色々1人で思っていたらあかんなぁとまたココトモにで話して見ようと。
    芥さんからも何度かメッセージがあり、今回かズバリとでしたが最後と言うのが残念ですが、また機会があればお話したいですね。
    何度か読み返して、そうやなぁと言うのも実感しました。
    ありがとうございました。とまたお話し出来る日を。
    みじんこ 10代後半 女性
    読ませていただきました。このサイトを始めたのが最近なのでまだメルマガというものがどういうもので仕組みなのかまだよくわかっていませんが、このようなメールが送られてきてとても心が救われました。今自分は何をしていいのか、何をしたらこの先良くなるのか、誰にも迷惑をかけることなく自分の悩みを解決できるのか…。毎日悩んでばかりでした。しかし最近はこちらのサイトを知ってから相談ができるようになり心が少し軽くなった気がします。今回初めてメルマガを読みますが、こちらが最後だということを知って悲しいです。またお会いできることを心待ちにしております。最後に私の好きな音楽はSixTONESさんの曲です。寝る前にSixTONESさんのバラードを聴いてます。結局泣いちゃって寝れないのが定番化してます(笑)。
    ふっこ 50代 女性
    芥さん、こんにちは。
    素敵なメッセージありがとうございます。
    ココトモのおかげで今を生きています。

ようやく、この年齢になってみて、生きるって10あるうちの9がしんどくても残りの1がどうにかなればそれで十分かなと考えるようになりました。自分の肉体を手放す勇気もなく、身近な人に頼ることも出来ずに情けない自分だけれどここにいる…芥さんのメッセージから、逃げてもいいから生きろという力強い気持ちが伝わってきて、自然と涙が出ます。

芥さんの過ごしてこられた時間はメッセージとなって、つらさを抱えた人の心を力強く支えてくださってます。生きてて良いんだなって感じます。芥さんのように人のつらさに寄り添える人が、こうしていらっしやるのですね…ありがとうございます。生きる勇気をくださって、ありがとうございます。

…私の好きな曲は、CHAGE and ASKAのPRIDEと、QUEENの愛にすべてを、です。
    はるの 20代後半 女性
    芥さん、初めまして
    はるのと申します。

私はココトモを見つけてから、いつもたくさんの方のメルマガを読ませていただくのがとても楽しみだったので、芥さんのメルマガが最後になるのは残念でなりません…

「辛ければ逃げてもいい」
    この言葉には今まで幾度となく助けてもらってきました。
    それまでは、職場でメンタルが落ちるところまで落ち込んで、どうしようもなくなったときは、ただただ我慢するだけの毎日でしたが、この言葉を知ってからは、職場の人たちの迷惑にならない程度に時間休を頂いて、お休みするようになりました。
    芥さんのおっしゃる通りで、無理はいけないんだと心から思える一言だと思います。

そして、私の好きな音楽ですが、私はアニメ マクロスシリーズの最後になった『マクロスΔ(デルタ)』に出てくる音楽グループのワルキューレが歌う「GIRAFFE BLUES」が好きです。特に、この歌の「夢は君が一人描くんじゃなく、見えない風が届けてくれる」という歌詞が好きで、落ち込んだり負の感情でいっぱいになったりしたときに、聞いています。
    初めてこの曲を聞いたときは感動してしまうほどで、それからは他のワルキューレの曲も聞いています(笑)

もし、芥さんもご興味があれば聞いてみてください。
    今までメルマガ配信をしてくださり本当にありがとうございました。
    オレンジ 10代後半 その他
    芥さんこんにちは
    何を思って何をするかなどは個人の自由ですよね。逃げる時は逃げてそれが良くない方向に行ったとしても大事ですよね!自分らしく生きれてたらOKだと思います!
    好きな音楽は色んなジャンルを聞きますが最近はラップとか聞いてますね!自分も芥さんの幸せを願っています!ずっと友達ですよー
    はる 40代 女性
    芥さん。こんにちは。

わたしも、
    「誰かの人生の邪魔をしてる」のかなぁと
    思うことがあります。

邪魔をしないように、距離を取ることをしてます。

好きな音楽ですが、
    浜崎あゆみサンとか、山崎まさよしサン、
    Superflyサン、テイラー・スイフトさん、などなどです。

弾き語りに憧れて、わたしもギターをしてます。
    ネガティブでマイペースなわたしでも、
    人前にでることもあるんです。
    (*^_^*)

昔は、「スター☆」(人気者)になりたくて、がむしゃらでしたが、性に合わないのかな、
    空回りばかりしてたので、いつのまにか目指すことをやめました。
    「スター☆」(人気者)になろうとしなくても、いいんじゃない?って、感じです。

芥さん、いつもメッセージ楽しみにしてました。
    ありがとうございました。
    (^^)/
keyboard_arrow_up