受付終了
20代前半 女性

「好き」の違いが分かりません(カテゴリー変更)

visibility845 chat1 personさかな edit2022.10.10

「好き」というものの違いが分かりません

いちごが好き
紅茶が好き
ピアノが好き
歌うことが好き
アイドルが好き
俳優が好き
友達が好き
先輩が好き
同僚が好き

私は色々なものが好きですが、好きの違いがわかりません
特に分からないのが、人に対する「好き」です
しかも、その対象が異性ともなれば余計に分かりません

私はアイドルが好きです
それは何の好き?と聞かれたら「推しとして」と言うと思います
でも、付き合えたらどうする?と聞かれたら「もしもそんな事が起こるのであれば凄く嬉しいし、付き合いたい」と言うと思います

社会人になってから、時々出かける学生時代の同期がいます
複数人の時もあれば、2人で出かけたこともあります
その人のことが好きかと聞かれたら「好き」だと言います
付き合いたいかと聞かれたら「付き合いたい、とまではいかないけど なしではない」と思っています

自分は決して人に好かれるタイプではないので、「付き合えるのなら付き合いたい」という気持ちは前に出ているのだと思います
異性と仲良くなれば、すぐに「この人はアリかナシか」自分で考えてしまっているのだとは思います
頼れる人がほしい、と思っているので 彼氏が欲しいとは思っています

人に対して好きだと思っても、それが「何の好き」かがわからないので、その先に進むことはできません

3月に1ヶ月間だけお仕事でお世話になった先輩と、半年ぶりに再会して一緒にお仕事をしたときに「やっぱ先輩のこと好きだな」と思ったのがきっかけで相談させてもらっています。
先輩への好きは「何の好き」なのか、やはりわかりません。
女性であれば、単純に「尊敬の好き」だと言い切れるのですが、先輩は男性なので「尊敬の好き」だけなのかわかりません。

先輩に対しても、付き合えないとは思わないので、わかりません。

アイドルにも、同期にも、先輩にも、「好き」だと思いますし、「会いたい」と思います。「次いつ会えるかな」とか考えたりもします。

どれもが恋愛の好きなのでしょうか?
それとも、どれも恋愛の好きではないのでしょうか?

私がそれぞれに抱いている「好き」はなんなのでしょうか?
恋愛の、付き合いたい「好き」とはなんなのでしょうか?

教えていただいたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    さな 50代 女性
    さかなさん、相談ありがとうございます。
    好きについて、分からなくなってしまわれてるんですね。

さかなさんは沢山の好きがあって、きっと、さかなさんの好きって想いも相手に伝わってるんだろうなぁ~って思いました。
    素敵ですよね~
    だから好きが沢山寄って来て、これってどの好き?ってなる。

私の考えは参考になるか分かりませんが、一意見だと思って下さいね。
    私は人が好きなんですね。
    同性異性関係なく、尊敬もするし、人間として好きって良く思います。

一方恋愛の好きは、相手の人が好きな人の話をした時に、明らかになります。
    恋愛対象ではない人がいくら好きな人ののろけ話をしても、笑顔で聴いてられますが、恋愛対象の人だと、胸のあたりがぎゅーって苦しくなり、笑えなくなります。
    それをバロメーターにしています。

なので、この人はどっち?って思ったら、想像します。
    この人が今好きな人と楽しそうにデートして、その話を私が聞かされたら、私はどう思う?って。平気で居られる?それとも、何だかざわざわする?ってね。
    そして、もし、自分がその人とデートに行けたらどんな感情になる?
    嬉しくて自然と元気になったりテンションあがる感じ?ワクワクする?何?この感情?ってなる?って想像してみます。

その人が付き合ってる?って思わしい人との話をしてこられたら、そんな想像しなくても勝手にざわざわし出して気づく場合も有りますし、そのざわざわがおさまらず、不愉快だなって感じになったり、勝手に暗くなって落ち込んでる場合は恋ですね(^^

恋すると同性の好きとか人間の好きとは違った感覚になります。
    胸が痛くて苦しくもなります。

私の場合でした~(^^

他の人はどうなのでしょうね~?
    他の方の意見も参考にされますように(^^♪
keyboard_arrow_up