受付終了

「好き」の違いが分かりません(カテゴリー変更)
visibility845 edit2022.10.10
いちごが好き
紅茶が好き
ピアノが好き
歌うことが好き
アイドルが好き
俳優が好き
友達が好き
先輩が好き
同僚が好き
私は色々なものが好きですが、好きの違いがわかりません
特に分からないのが、人に対する「好き」です
しかも、その対象が異性ともなれば余計に分かりません
私はアイドルが好きです
それは何の好き?と聞かれたら「推しとして」と言うと思います
でも、付き合えたらどうする?と聞かれたら「もしもそんな事が起こるのであれば凄く嬉しいし、付き合いたい」と言うと思います
社会人になってから、時々出かける学生時代の同期がいます
複数人の時もあれば、2人で出かけたこともあります
その人のことが好きかと聞かれたら「好き」だと言います
付き合いたいかと聞かれたら「付き合いたい、とまではいかないけど なしではない」と思っています
自分は決して人に好かれるタイプではないので、「付き合えるのなら付き合いたい」という気持ちは前に出ているのだと思います
異性と仲良くなれば、すぐに「この人はアリかナシか」自分で考えてしまっているのだとは思います
頼れる人がほしい、と思っているので 彼氏が欲しいとは思っています
人に対して好きだと思っても、それが「何の好き」かがわからないので、その先に進むことはできません
3月に1ヶ月間だけお仕事でお世話になった先輩と、半年ぶりに再会して一緒にお仕事をしたときに「やっぱ先輩のこと好きだな」と思ったのがきっかけで相談させてもらっています。
先輩への好きは「何の好き」なのか、やはりわかりません。
女性であれば、単純に「尊敬の好き」だと言い切れるのですが、先輩は男性なので「尊敬の好き」だけなのかわかりません。
先輩に対しても、付き合えないとは思わないので、わかりません。
アイドルにも、同期にも、先輩にも、「好き」だと思いますし、「会いたい」と思います。「次いつ会えるかな」とか考えたりもします。
どれもが恋愛の好きなのでしょうか?
それとも、どれも恋愛の好きではないのでしょうか?
私がそれぞれに抱いている「好き」はなんなのでしょうか?
恋愛の、付き合いたい「好き」とはなんなのでしょうか?
教えていただいたいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら