受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

園で会うママさんに対してどんな対応したら良いですか?

visibility733 chat2 personぽにょ edit2023.01.31

連絡を取り合う仲ではないんですが、園で会えば挨拶し合うし話しもします。
娘と同じクラスのママさんです。
その娘さんが最近別の子と仲良くなったようです。それは子どもの世界の中の話しなので仕方ないし、いいんですが別の子と仲良くなった時からそのママさんも態度が冷たくなりました。
気のせいではないと思います。
我が子がその子へ何か嫌な気持ちになるような事したのかな、、、けど園の先生に様子を逐一聞いてるので嫌な事した訳では無さそうで。
もしかしたら先生の見ていない所で何かあったのかな。
何が原因かわかりません。
ウチの娘に聞いても何もしてないし言ってないと言うし、、、相手に聞きたいけど喧嘩した訳じゃないし聞けないし。
ウチの子から離れちゃったのも何か原因があったのかな。
何かショックで、悲しくてなんとも言えない気持ちの反面、女同士って本当めんどくさいなと思いました。
こう言った場合、私はどんな態度をしといたらいいでしょうか?これからも保育園で会う事あると思います。自分から話しかけない方がいいですよね。挨拶程度くらいで。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    ぽにょさんへ

こんにちは。お悩み相談拝見させて頂きました。私の娘も同じく保育園に通っていますので、読んでいて”あるある・・・ママ同士の関係って大変だよね”と共感の嵐です。

ぽにょさんの娘さんのお友達が離れていってしまい、その後お友達のママさんも
    対応が冷たい・・・。何かあったのか?と心配になるぽにょさんのお気持ちお察し致します。

私の娘も、その時その時で仲良くしてるお友達が変わります。いろいろトラブルもありますが、それは子供の世界のこととぽにょさんと同じく考えており
    その世界で子供はいろんなことをお互い様で学んでいくと思っております。

大人である親があきらかに態度を変えてくるのは
    あまり気持ちの良いことではないですが、挨拶程度で良いと思います。

女同士っていろいろありますからね。私もぽにょさんと同じく面倒だな・・・と思うので
    園のママたちとはあまり繋がってません。話しかけられたら話す、挨拶程度です(*^▽^*)
keyboard_arrow_up