一緒にお話したい
30代 男性

言語能力について指摘を何度もされる事

visibility19 chat0 personOrt edit2026.02.02

男です。私は英語を10年前に留学して勉強しました。1年だけでしたがとても有意義で、その後は日本でなんとなくですが吸収しつつ、たまに勉強したり話したりしています。言語学習で一番得て嬉しいのは友人です。私は妻がドイツ人なのですが彼女の英語はほぼ完璧だと思います。その辺のノンネイティブよりも全然上手いです。でも彼女は私の英語をよく指摘します。

正直私自身も特に完璧とは思った事はなく、地道に勉強できれば良いと思っていますが、彼女の指摘にいつも心痛むような感覚になります。一番難しいのは長く話される時です。知らない単語があったりするともうダメです。間違えたくないという感情もあります。妻からは分からない単語があっても文脈が分れば大体想像つくでしょと言われます。

そもそも私は日本語の時ですら一言一句間違いない様に聞いてしまうタイプなのに嵐の様に流れてくるネイティブからの会話を受け止めようとすると、確かにスルーしてしまい結果勘違いみたいな事もしばしばあると思います。

ただ、正直妻に言われてから楽しくなくなりました。よく言ってくるので。妻はとても怒り易く彼女の地元の家族や友人達からもキレやすい、キレない日はないと言われるくらいの性格です。とにかく指摘は日常的なので楽しくなくなっている、自分の実力不足を棚に上げて最近は英語をイチイチ話すのも嫌になっています。

英語を話す皆さんはそういう時はどんな気持ちでいるようにしますか?私の英語力はネイティブの先生からはB1かB2くらいと言われましたのでまだまだです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up