受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

常に心の器がスレスレな状態

visibility134 chat1 person edit2026.02.12

ここ4.5年は器がいっぱいいっぱいに感じながら生きています。
触れられればすぐに涙としてこぼれ落ちそうだし、喉元をつっかえるようなえずきだったり、とにかくいつ泣き出してもおかしくないようなスレスレの状態です。

自分の性格や対人関係、色々なものが原因だと思いますが、明確にコレだと思う犯人はおらず、小さなことの積み重ねがストレスになっている感覚です。

表面張力で保たれているコップの水のような状態で、器は日に日に小さくなり、度々涙になって溢れるというような感じです。

思いっきり泣きたくとも家には家族がいるし、泣き腫らしたあとは顔も痛いし喉も痛い。一時的に空になるなら良いのですが、なんだかいっぱいいっぱいであることがデフォルトのようになってしまい、すぐに次のストレス?が注がれるような気分です。

実際に人前で泣くこともあり、心の器に余裕がない以上、些細な事(理由は様々)でうるっと来てしまい、その度に自己嫌悪という形でさらに責めいってしまいます。

理由は様々だと思いますが、もし心を少しでも軽くする方法や、似たような経験をした方がいらっしゃればお話だけでも聞かせていただけると大変嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    常に心の器がスレスレな状態なのですね。
    読んでいて、その「表面張力で保たれているコップ」の感覚が、とてもリアルに伝わってきました。4、5年もその状態が続いているのなら、相当しんどいはずです。
    まずね、ひとつ大事なことを言わせてください。
    それだけ長いあいだ溢れずに生きてきたあなたは、弱いのではなく、むしろかなり踏ん張ってきた人です。
    「犯人がいない」と書いていましたね。
    大きな事件があったわけではない。だけど、小さな棘のような出来事が、毎日ほんの少しずつ積もっていく。気づけば、器の縁まで来ている。
    これは実は、とてもよくある心の疲労の形です。
    人は大きな衝撃よりも、「回復する暇のない小さな負荷」のほうに削られます。
    しかもあなたは、自分の涙にまで自己嫌悪を重ねてしまう。
    つまり、本来“溢れて軽くなるはずの水”に、さらに重りを乗せている状態なんです。
    泣いてしまうことは、器が小さい証拠ではありません。
    それは、もう限界ですよ、という身体からの正直なサインです。
    本当は悪いことではない。
    今のあなたは、「器を大きくしよう」と無意識に頑張りすぎている気がします。
    でも、長年スレスレなら、必要なのは拡張ではなく、いったん水位を下げることです。

たとえば、
    ・1日のどこかで、意図的に“崩れていい時間”をつくる
    ・車の中やお風呂など、人目を気にしなくていい場所を確保する
    ・声を出さずに、ただ呼吸を深く吐くだけでもいい
    ・「今日もギリギリでよくやった」と言葉にしてみる

泣くことを「事故」にしないことです。
    予定調和の涙にする。
    そうすると、少しずつ表面張力は緩みます。
    そしてもう一つ。
    4、5年ずっとスレスレというのは、慢性的な心身の疲労がベースにある可能性もあります。
    もし可能なら、一度心療内科やカウンセリングで「安全に話せる場所」を持つのも、弱さではなく戦略です。
    あなたの器を誰かと一緒に支える、という選択ですね。
    あなたは「いっぱいいっぱいであることがデフォルト」と書いていましたね。
    でも本来、人間のデフォルトはもう少し余白があります。
    余白がないのは、性格のせいではなく、長く回復できていないだけかもしれません。
    自己嫌悪が出てきたら、こう言ってみてください。
    「溢れたんじゃない、もう充分やってたんだ」

あなたは壊れかけているのではなく、限界まで耐えてきただけですから。
keyboard_arrow_up