ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

常に心の器がスレスレな状態

visibility15 chat0 person edit2026.02.12

ここ4.5年は器がいっぱいいっぱいに感じながら生きています。
触れられればすぐに涙としてこぼれ落ちそうだし、喉元をつっかえるようなえずきだったり、とにかくいつ泣き出してもおかしくないようなスレスレの状態です。

自分の性格や対人関係、色々なものが原因だと思いますが、明確にコレだと思う犯人はおらず、小さなことの積み重ねがストレスになっている感覚です。

表面張力で保たれているコップの水のような状態で、器は日に日に小さくなり、度々涙になって溢れるというような感じです。

思いっきり泣きたくとも家には家族がいるし、泣き腫らしたあとは顔も痛いし喉も痛い。一時的に空になるなら良いのですが、なんだかいっぱいいっぱいであることがデフォルトのようになってしまい、すぐに次のストレス?が注がれるような気分です。

実際に人前で泣くこともあり、心の器に余裕がない以上、些細な事(理由は様々)でうるっと来てしまい、その度に自己嫌悪という形でさらに責めいってしまいます。

理由は様々だと思いますが、もし心を少しでも軽くする方法や、似たような経験をした方がいらっしゃればお話だけでも聞かせていただけると大変嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up