受付終了
20代前半 女性

よくあるものなのかどうか

visibility644 chat2 personろも edit2023.06.02

私は春から新社会人になった看護師です。
学生の頃から泣きやすい性格で、実習の時もクールの最初の2〜3日は家でずっと泣いていました。
春から就職し、新しい慣れない環境や仕事の中、やはり帰宅後や出勤前に泣いてることがほとんど、というような生活が続いています。
理由はきっとストレスなんだろうなと思っていますが、怒られたりとかはなく、いつも何となく涙が止まらなくなってしまう、という感じでした。

5月の頭頃、とうとう職場で涙が止まらなくなってしまい、師長さんの計らいで午後はお休みをいただきました。その後は職場の人にも泣いてしまうことを相談しつつ、なんとか頑張って職場では泣かないようになっていたのですが、今日は朝準備している間に泣いてしまい、家を出なければいけない時間になっても止まらず、親の勧めもあってとうとう仕事をお休みしてしまいました。まだ独り立ちもしていないので受け持ち患者も少なく、仕事への直接的な影響は少ないことは知っていますが、ただただ職場の人に申し訳ない、という気持ちでいっぱいになっています。

泣いてしまうのはやはり疲れます。職場とても雰囲気のいいところで、きっと看護師として働く上ではこれ以上ない場所なのだと思います。でも私がもう看護師の仕事そのものが辛いと感じてしまっています。涙を流し続けてまで仕事を続けたいとどうしても思えないのです。

けれど新社会人、特に看護師はみんなこの5〜6月は鬱っぽくなってしまうといいますし、私もその類なのかなと思うと仕事を辞める、というところまで行動が移せません。元々の泣きやすい性格もあるので、これを理由に辞めてはいけないという思いもあります。

拙い説明になってしまったので分かりづらい部分も多々あるかと思いますが、この泣いてしまう状態がよくあるものなのかそうでないのか。仕事を辞めるべきか否か。もしよろしければ他の方からの意見を頂けたらなと思います。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    ろもさん、はじめまして。
    みみと申します。

看護師とは凄いですね!
    一杯勉強されてお疲れ様です。

ろもさんが本当にいい職場だと思うなら
    しばらく休職してみるのも良いんじゃないでしょうか?
    でも、良い職場でも仕事が向いてない事もあるかもですね。
    それを見極めるためにも、休むのは良いかと思います。

また、その間は心療内科などへ行ってみて
    鬱や適応障害などを治してみるのが良いと思います。

私も入社して一カ月で休職→退職したことありますが、
    本当に職場が合わないことはあります。
    私の場合は周りの80%の人は良い人でしたが、
    仕事を教えてくれる人がすごいヤバい人だったので
    鬱で適応障害で睡眠障害になりました( ´艸`)

今は休職1.5カ月挟んで転職して
    今は新しい職場で2カ月終わったところです!

そんな感じでろもさんも自分を責めず
    まずは治すものを治しながら、
    他の職場に移っても良いと思うし、
    どうしても合わないなら別の仕事でもいいと思いますよ~!
keyboard_arrow_up