解決済み
30代 女性

生理中 立ちっぱなしの時の膣入口あたりの痛み

visibility424 chat2 person退会したユーザー edit2023.09.11

生理中、立ちっぱなしの時に、膣の入り口とその周辺がジンジン・ズキズキして立っていられません。座っていたり、歩くなどして動いていれば痛みは和らぎます。血が鬱血しているような圧迫されるような痛みです。痛み止めは効きません。これって何なのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?病院に行こうか迷っているのですが、症状的に何となく説明もしずらく周りに共感してくれる人もおらず、悩んでいます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    kokoさん、お痛みは大丈夫でしょうか。

確かに私もそのような鈍痛みたいな
    むくみっぽいだるさを経験したことがあります。

ずっと立ちっぱなしという状態が
    その症状を引き起こすのでしたら
    途中で座ったり、ストレッチしたりできると良さそうですが
    それが難しいということなのですよね。

ちょっと調べてみましたが
    経血量が多いとき腟が痛むのはよくあることで、原因のひとつは 腟粘膜が荒れているからだそうです。

雑菌は血液を好むので、腟が常に血液にさらされている生理中は
    トラブルが起きやすくなるようです。

経血は子宮が収縮することで外に送り出されるため、
    経血量が多い程、その動きが激しくなって、
    腟に筋肉痛のような痛み が感じられることがあるようですよ。

もし痛みが続く場合や耐えがたい場合は
    婦人科に相談してみてくださいね。
keyboard_arrow_up