受付終了

一緒に解決策を考えてほしい
すっぴんに対して厳しい世の中
140
edit2023.11.08
仕事も休みだし、ボールペンのインクを切らしたからそこら辺のコンビニで買ってこようと思い、すっぴんで街に出てすぐ家に帰ろうとしました。
その帰り道で丁度20代後半ぐらいの知らない女性から「その顔で一生生きてくなんて、かわいそう〜!」と大声で言われてしまいました。
確かに私は二重埋没しましたが元々一重だった身ですし、学生時代や社会人となってからも「目つきが悪い」「睨んでる?」「ブス」と言われて何度も心を傷つけられたり誤解され、酷いいじめを受けてきました。
おまけに骨格が終わってて、顎が前の方に出ていて鼻が低いです。昔からしゃくれアゴとか言われてきたので、マスクが手放せない毎日です。
他者から見た自分はおそらく見るに堪えない程不細工な顔でしょう。しかし、不細工だと幼少期から分かっていたので、内面やスキルを活かした仕事に就いています。実力主義の仕事なので、見た目で差別される事は昔よりも減りました。
もういい歳した大人なので、また変な奴がなんか言ってるわ〜と受け流せるようにはなったのですが、やっぱり通行人が不細工だと大声で馬鹿にしたくなるものなのでしょうか?
こちらからすると、刃物を持った人が急に襲いかかってきて心を傷つけられるような気持ちになります。
容姿が不細工な人を馬鹿にする人はどういう心理で馬鹿にしているのでしょうか。
自分はおいしいご飯を食べて、風呂入って、寝て起きるという健康的な普通の生活を送っているので、それだけで幸せなのですが…他人を馬鹿にする人は心が不幸なのでしょうか。
回答よろしくお願いします。
0
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら