一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

ネットの友達が現在あっている被害について
visibility46 edit2025.07.31
友人は、数か月前からネットで知り合った年上の男性と連絡を取っていたようです。ある時、その男性に裸の写真を送ってしまったようで、現在「晒すぞ」「付き合えば晒さない」と脅されています。
本人は精神的に追い詰められていて、「死にたい」と言ったり、「付き合うしかない」と繰り返したりしており、私は非常に心配しています。友人はそんなことを言いながらも、「助けて」や、「つらい」と言って泣いています。
私は友人から経緯ややりとりの一部を見せてもらいましたが、
・「付き合えば晒さない」「今日の夜までに付き合うと言え」と強要されている
・友人は家族に言ったり、警察に通報したりは絶対にしたくないと話している
・SNSで繰り返し脅迫的な文面が届いている
という状況です。
本人は「通報したら相手が怒って何をするかわからない」「自分が悪いから家族にも言えない」と思い込んでおり、何を言っても通報を拒否しています。
しかし、このままでは本当に心や命が危険だと感じており、私自身もどう動けばよいのかわからず、相談させていただきました。
相手の情報として知っているのは「下の名前、年齢、通っている大学、住んでいる県、顔」で、相手のSNSのアカウント、やりとりのスクリーンショットなどはいくつか記録しています。
私が代わりに通報しようと思っているのですが、ここまで友人に通報することを拒まれると通報していいのか不安です。相談したとして、友人はとても繊細で何を言っても自分を責めがちな人なので、相談したことが友人の家族や友人に気づかれて、それがきっかけで友人の心が壊れてしまわないか不安です。どうすればいいのでしょうか。
匿名の立場からの相談で恐縮ですが、真剣に悩んでいます。どうかご助言をお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら