一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

ネットの友達が現在あっている被害について

visibility267 chat3 personこーた edit2025.07.31

自分の友人のことで相談があります。
友人は、数か月前からネットで知り合った年上の男性と連絡を取っていたようです。ある時、その男性に裸の写真を送ってしまったようで、現在「晒すぞ」「付き合えば晒さない」と脅されています。
本人は精神的に追い詰められていて、「死にたい」と言ったり、「付き合うしかない」と繰り返したりしており、私は非常に心配しています。友人はそんなことを言いながらも、「助けて」や、「つらい」と言って泣いています。
私は友人から経緯ややりとりの一部を見せてもらいましたが、
・「付き合えば晒さない」「今日の夜までに付き合うと言え」と強要されている
・友人は家族に言ったり、警察に通報したりは絶対にしたくないと話している
・SNSで繰り返し脅迫的な文面が届いている
という状況です。

本人は「通報したら相手が怒って何をするかわからない」「自分が悪いから家族にも言えない」と思い込んでおり、何を言っても通報を拒否しています。
しかし、このままでは本当に心や命が危険だと感じており、私自身もどう動けばよいのかわからず、相談させていただきました。

相手の情報として知っているのは「下の名前、年齢、通っている大学、住んでいる県、顔」で、相手のSNSのアカウント、やりとりのスクリーンショットなどはいくつか記録しています。
私が代わりに通報しようと思っているのですが、ここまで友人に通報することを拒まれると通報していいのか不安です。相談したとして、友人はとても繊細で何を言っても自分を責めがちな人なので、相談したことが友人の家族や友人に気づかれて、それがきっかけで友人の心が壊れてしまわないか不安です。どうすればいいのでしょうか。

匿名の立場からの相談で恐縮ですが、真剣に悩んでいます。どうかご助言をお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    うさぎ 20代後半 男性
    通報しましょう。
    解決する事以上にそれ以上被害者を出さないために。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    ほんと、どうしたらいいのか分からないですよね。
    その子のこと、助けたいし、でも勝手に動いて壊れちゃったらって思うと、
    こっちも怖くなるし、息が詰まりそうになりますよね。

でも、正直に言うと、その子が今置かれてる状況って、本当に危ないです。
    「付き合えば晒さない」とか「今日の夜までに決めろ」とか、
    もうこれは完全に脅迫だし、性被害です。犯罪です。

本人は「自分が悪い」「通報したらもっと悪化する」って思い込んでるけど、
    それも全部、加害者がそう思わせるように仕向けてるんですよね。
    「助けを求める力」まで奪ってくる。
    そういうこと、するんです。加害者って。

で、あなたの立場なんですけど、
    ここまでの状況があるなら、あなたが代わりに通報して大丈夫です。
    むしろ、今みたいに本人が動けないときに、代わりに動ける人がいることが救いなんです。

ただ、「本人に知られて、壊れてしまったら…」っていう心配もすごくよくわかります。
    だからこそ、通報するときに「本人は非常に繊細で、家族に知られることを強く拒んでいる」としっかり伝えてください。
    警察も支援機関も、そこを汲んで慎重に動いてくれます。

証拠ももういくつか持ってるんですよね。
    スクショとかSNSアカウントとか、それがあるなら、
    「性犯罪・性暴力ワンストップ支援センター」や、警察のサイバー犯罪対策課に相談すると具体的に動いてもらえるはずです。

正直、あなたの心もかなり消耗してるんじゃないかなって思います。
    「自分がどう動くか」で人の命や心が左右されるような、そんな重さの中にいるんですもんね。

でも、忘れないでください。
    あなたは、その子の味方でいようとしてる。見捨ててない。
    それって、とてもすごいことです。
    本気で誰かを守ろうとしてる人が、間違えるわけないと思います。

だから、あなたがすることは「裏切り」じゃないです。
    本当にその子を守るための、勇気のある行動です。
    あなたも、一人で抱え込まないでくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up