受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

彼女との距離感について

visibility470 chat2 personm edit2024.04.21

彼女との距離感で悩んでいます。長文ですが、是非じっくり読んでいただき、アドバイスをいただきたいです。

社会人3年目の者です。
私にはもう時期付き合って2年になる彼女がいます。
私も彼女も互いに社会人3年目となり、彼女は3年目にして既に現場のトップを任されているようです。そのため仕事も慣れないことだらけでとても多忙で、「仕事量に対して人が少ない」「なかなか寝付けない」など、プレッシャーがかかりながら仕事をしているようです。それだけでなく、現場のトップを3年目で任されているにも関わらず、自分1人だけで新人の教育もしなければいけなく、本当に大変そうです。

私にはあまり愚痴をこぼすことは無いのですが、聞いている以上にとても大変なのだと思います。

それもあってか、「日曜休みの日は1日休みたいから、仕事終わりの土曜日だけなら会える」と言われ、先々週に会いました。私と会う時はあまり疲れを出してはいませんが、「今は慣れなきゃいけない」とだけ言っていました。

そこでの私の悩みと言うのが、彼女からの連絡がなかなか返ってこないということです。

社会人1,2年目のこれまでのLINEの頻度はどちらかが1日1通送っての繰り返しでしたが、最近は彼女からの返信が3日返ってこなかったり、はたまた先週は5日、今週に関しては1週間返って来ていません。返信が途絶えて6日目に既読はつきました。先週はこちらから「体調崩したりしてない?トラブルに巻き込まれてない?」と追いLINEをしてしまいました。その追いLINEに対して、20分もしないうちに、すぐに「返信遅れてごめんね」と返って来て、その1日後に私の方から「無理はしないでね。また次会える日楽しみにしてるね!」とだけ送りました。そこで未読のまま2日が過ぎています。また、どうやら彼女はインスタも見ていないようです。そして、いつも仲良くしている友達とも連絡は取っていないようです。

この状況がここ1ヶ月ほど続いており、流石に連絡が遅いことに対して、嫌われてしまったのではないかと私もかなり堪えているのですが、彼女の大変さは話を聞く以上のものだと感じているため、今「本当に好きなの?」と聞くのは間違っているのかなと思っています。

先月決算賞与のボーナスが出たため、頑張っているからと、彼女にプレゼントをあげました。彼女がずっと欲しがっていたものだったので喜んでくれていましたが、物で釣るわけではありませんが、プレゼントの効果が返信の速度に影響することは特にはありませんでした。むしろ遅くなったくらいでした。

私と彼女は付き合ってからこれまで、一度も喧嘩をしたことがありません。ですが、喧嘩をしないと簡単に一括りにするのはおかしな話であって、お互いの意見・友達関係・家族関係等の全てを尊重し合い、付き合っていることが億劫にならないように互いの意志は伝えあって来ました。

私は彼女にほぼ会うたびに言っていますが、本気で結婚までしたいと考えています。

私の性格としても、大切な人ほど傷つけるのが怖く、人に強く言えない性格をしております。ですが、彼女に対しての不満は一切ありません。これだけは絶対です。

ちなみにですが、次のデートの予定は今のところ決まってはおらず、彼女は基本的には土日が休みのシフト制のため、彼女の方からまた会える日を提案欲しいと前回のデートの時に伝えている状況です。
ゴールデンウイークにでも遊びたいねとは話してはいますが、私の地元がかなり遠く帰省する予定を立てている状況です。そのため、場合によってはゴールデンウイークに会うことは難しい可能性もあります。

私の取るべき行動は何でしょうか?
今送っているLINEに関しては、最後が「また次会える日楽しみにしてるね」と送っているので、追いLINEはせずに彼女からのデート日の提案を待つべきでしょうか?
また彼女の大変さを理解しているのであれば、返信が遅いくらいでガタガタ言わずに信じて待ってあげるべきでしょうか。

長文になってしまい申し訳ございません。

考え方によっては安心しきっているがために、ゆっくり返信すると言う考え方をしている可能性もあるかと思いますが、皆さんの意見を聞かせていただけますでしょうか。

追加:
ここ1週間は彼女を信じては疑うという、気持ちもジェットコースター気味です。
身を入れなければいけない資格勉強も手に付かず、友達と通話で普通の会話をしても1人になれば永遠と彼女のことで悩んでいます。正直すごく辛いですが、どこからどう辛いのかもわかりません。

そして先程、彼女に追いLINEをしてしまいました。連絡が返ってこなかったため、帰省の予定と合わせてゴールデンウイークの予定を立てようと、「GWの後半って会えるかな??」と連絡をしてしまいました。新幹線の切符などを予約しなければいけなかったため、早めに返信は欲しいですが、急かしたくなかっため、文章の中には含めていません。当たり前ですが、やっぱり未読です。
ゴールデンウイークに入ってから友達と旅行も行きます。帰省もします。楽しみな予定ばかりなのに必ずこの辛い気持ちが付き纏わなければいけないというのが本当にしんどいです。

アドバイス、宜しくお願い致します。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1年前
    メンバー
    しらたまちゃん 20代後半 女性
    mさん、こんばんは。しらたまです。
    お話読ませていただきました。

mさんは彼女さんとの連絡が上手く取れていない状況で困っていらっしゃるのですね。
    連絡が数日返ってこないとなると、大丈夫かな?と心配になったり、嫌われていないか不安になったりしますよね(><)
    そういった気持ちがありつつも、多忙な彼女さんに負担をかけたくない思いもあって、複雑で苦しい気持ちなのだろうなと想像しています。

お話を聞かせていただいて、mさんも彼女さんもお互いを大切に思いあっていらっしゃるのだなと感じました。

mさんは彼女さんのことが大好きで、彼女さんのお仕事や忙しさも理解しようと努力されていて、コミュニケーションが上手く取れていないことについても色々な方向から考えていらっしゃるのが、とても素晴らしいなと思います(*^^*)
    結婚も考えていて、そのことを彼女さんにも伝えているのですね。とても素敵です。
    彼女さんはどのような反応をされるのか、気になります♡

彼女さんはSNSを確認していなかったり、お友達とも連絡をとっていなかったりすることから、本当にお忙しい日々を送っていらっしゃるのだろうなと想像しました。
    それでもmさんの前でお仕事の愚痴をあまり零さないことや、会いたいねというお話を一緒にされることから、彼女さんもmさんのことを大切に思っているのだろうなと感じました。

お互いを大切に思っているからこそ、遠慮や我慢もお互いしていて、さらに社会人としての予定も絡んでいて⋯
    いろんな要素によって今はコミュニケーションが上手くいっていないのかなと思います。

ですが、mさんは彼女さんの気持ちを十分に考えながらLINEを送っていらっしゃっていて、相手を考えられる優しさをお持ちなのだなと感じました。
    プレゼントをするのも、優しさの一種だと思います。
    彼女さんはその優しさをわかっていらっしゃると思いますし、相手を追い詰めるようなキツイ文章でなければ、少しの追いLINEも良いと思います◎

mさんはいま、彼女さんから連絡が帰ってこないことにとても悩んでおられると思いますが、彼女さんとのコミュニケーションについて、今後どうしていきたいかご希望はありますか?

GWについて彼女さんに連絡をとったのですね。
    連休真っ只中ですが、いかがお過ごしでしょうか?
    楽しく過ごされていたらいいなと思います。
    またお話聞かせてください(*^^*)
keyboard_arrow_up