受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

親友の進路の選択について

visibility359 chat2 personみづき edit2024.05.13

同じ高校の親友が専門に行くらしいのですが、受験を1年遅らせると言っています。何故1年遅らせて受験するのかが分かりません。聞いても教えてくれなくて、お金の問題かと思ったんですけど、お金はどうにかなりそうと言っていたのでお金の問題じゃないと思います。専門の入学を1年遅らせるのって一体どんな理由があると思いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    Bee(ビー) 50代 女性
    みづきさん こんにちは。

1年遅らせる理由、気になりますね。

どんな理由があるのか?ということですが、日本ではまだメジャーではないと思いますが、海外であればギャップイヤーという概念があって、卒業から入学までの期間を長く設定し、人生のインターバルとして旅行やボランティアなど、学校では経験できないことをやったりすることもあるようです。

みづきさんの親友がそうとは限りませんが、こうこうこともあるということをご参考までにお伝えさせてもらいますね。

Bee
  • refresh約1年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up