解決済み
一緒にお話したい

学校行かなくなるかもしれない
visibility460 edit2024.07.30
完全に友達がいないわけではなく、いじめとかでハブられているわけでもありません。自分の主観による孤立感です。遠慮しいな性格があって、「自分がこんなことしていいわけない」という自己肯定感が低いこと、程よく抜ける(真面目にならない)ことができない(友達特有のノリについていけない、やっても、なんか違う・浮いている気がする)こととかが原因です。
この前三者面談で、このことを伝えましたが、うまく伝わらなかったように思います。思春期特有の気にしすぎだね、みたいな。(私は最近思春期がマジで本当にめんどくさくてたまりません。早く大人になりたいよ、自立したいよと思います。)
少し話がそれましたが、私の悩みを言った後先生と親が言ったことは以下のとおりです。
「たとえばお昼の時、もう一回誰かのグループに、一緒に食べたいって言ってみたらどうかな。きっと歓迎してくれると思うし、気にされることもないと思うよ。」
私は絶対そうじゃないと思います。だってこれまで1人で行動してた人が、もう完全にでき上がってるグループに入ることは、それは、受け入れてくれるけれど、やりにくいと両方感じると思います。
私に関しては1年の時にお昼一緒に誘ってくれた人たちがいたから孤立しなかったけど、とにかく話に入れなかったことが苦痛でした(自分が話そうとすると、場の空気が一瞬止まるというか、向こうが一歩降りて話を聞いてくれる、みたいな雰囲気)。これで自分グループは向いてないなと感じました。
学校、特にクラスにいることが詰んだ気がします。これは本当に自分の主観でしかありません。でも、私はこの考えが正確性があると思っていて、ますますクラスにいることが、辛いを通り越して違和感を感じるようになりました。色々自分自身、他の人との違い・違和感を感じる部分があり、発達障害を疑ってます。
夏休みに入って、現実感がなくなったというか、まだあの高校に所属していることが違和感です。連日通信制高校や高卒認定試験に関することを調べて、勉強は全く手をつけていません。大学進学のための勉強にも、そもそも大学言っても高校と同じなんじゃないか(自分が変わればいいのにデビューしたらいい)と思って、大学行きたくないと思って、高卒就職についても考えました。
しかし就職は、不安要素が強かったり、自分がしたい仕事への道を閉ざすことになりかねないと思い、社会に進む前にワンクッション置くことにしました。私はテレビ業界で働きたいのでそれに関する専門学校に行こうと考えています。今の自分のコンディションでは良い大学に行けない=テレビ業界に就職できないと思い、別の切り口で就職の道を掴みたいと判断したものです。自分が就職したい会社は専門出身が7%ですが、専門学校で同じ道を見据えて頑張る人たちと切磋琢磨して勝ち取りたいです。
専門学校に行くことは自分の中では決まりました。けれど、高校という今の自分の立ち位置が問題です。このまま何も楽しくない、自意識過剰で苦しみながらできなくなった勉強を続けて高校を卒業するのは嫌だなと思っています。けれど、かといって仮に高校を中退し(通信制高校などに転校したら良いと思われる方へ。今の学校の二の舞になりそうでそれなら所属しない道を選ぼうかと思った次第です。通信制高校を選んだとしてうまくやっていけるかが不安です)、高卒認定試験を取得して専門学校に進んだとして、中退経験が自分の第一志望企業(大手)が不安要素として捉えられるかもしれないとも考えます。もう八方塞がりです。
色々まとまりがない文ですが、これが今の自分の悩みです。
どなたか私の話し相手になってくださいませんでしょうか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら