受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

大学2年生、勉強のやる気が全く湧かないです

visibility207 chat3 personさくら. edit2025.06.27

現在私は大学2年生です。最近私は授業に出てもスマホをいじっていて話を聞かなかったりこの授業は◯回休んでも平気と考えてしまったりしています。勉強に対するモチベーションが全くなく、ただ時間を消費している感じです。資格や語学の勉強をしてこれからの就活に備えなくてはいけない時期であるにも関わらず、大学の授業や課題でさえやっつけで家でも全く勉強しません。何でこんな状態なのかさえ私も分からないです。サボり癖がついてしまったのか、中学生、高校生の頃と比べて本当に勉強をしなくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    アナゴ 40代 男性
    さくらさんはじめまして!アナゴと申します。
    コメントいただきありがとうございます。

私も中高生までの反動で大学時代は全く勉強する気が起こらなくなりただただ時間が流れそれに焦る生活を繰り返しておりましたのでお気持ちはすごく分かります。

私の場合は友人と遊び感覚で競い合うことから始めました。どっちがTOEICの点数が高いか?どっちが授業の出席率が高いかなどなど。軽い気持ちで始めましたが結構役に立ったと思います。
    もし参考になれば幸いです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up