受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

担任の先生の頼り方が分からない
visibility304 edit2025.04.12
高校1年生の時から家庭環境や体調不良に悩むことが多く、暗い高校生活を過ごしてきました。
しかし、半年前くらいから自分の状態が少しずつ良くなり始めて受験勉強を始めました。
生活習慣は乱れまくり、勉強習慣も全くない状況からのスタートだったので、人より時間はかかりましたが今なんとか受験生になれました。
私の担任の先生は高校2年生の時と同じ先生でおそらく私の境遇を知ってくれていると思います。
相談に乗ってもらったり、話したこともあまりないのですが、「困ったことがあれば遠慮せずに言ってね」と声をかけてもらいました。受験生になれたという感覚はあるとはいえ、まだまだ精神的に不安定なところがあり、今は受験勉強ができていますが、後10ヶ月頑張り切れる自信がないです。そこで担任の先生を頼りたいのですが、どうしたら良いのか分からないし何を話したら良いのか分かりません。先生の頑張ってねという一言があるだけですごく頑張れる気がします。私は小さいメッセージカードを持って行って先生にメッセージを書いてもらいたいと思っています。
いきなり行っても多分私は黙り込んでしまうし、先生も困るのではないかと思っています。
実際、先生が私のことをどこまで知ってくれているのか私には分からないからです。
担任の先生の頼り方を教えてください。
長文失礼しました。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら