受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

自分に自信を持つ根拠が欲しいです

visibility341 chat2 personるなこ edit2024.10.08

私は、自分に自信がありません。自分なりにできることをやってもやはり上には上がいて、私も完璧じゃないのでダメなところが沢山あります。

時々、周りの人から「頑張ってるね」「すごいね」と言ってもらえることがあります。その時はとても嬉しいです。でも、他にも褒められている人を見ると「やっぱり、私なんてすごくもなんともない、どこにでもいる」と感じます。

それが辛いです。よく「自分に自信を持って」と言いますが、私は自分のことが信じられません。自分に自信を持つだけの方が価値があるのか分かりません。そのため、自分に自信を持つための根拠が欲しいです。どうすれば良いでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約9ヶ月前
    メンバー
    にゃんこ 20代後半 女性
    私も自分に自信がないことで昔から頭を抱えているので、わかるなあと思って読んでいました。

他人にいくら褒められても、他にもすごい人はいるし…と思っちゃいますよね。他の優秀な人や頑張っている人と比べると、自分はダメだな…なんて思ったり。。

文章読んでいて、ご自身の足りないところが気になったりどこにでもいる存在だと思ったりして、ご自身の価値を感じられなくなっていること、お辛い気持ちが伝わってきました。

自信を持つ方法ですが、個人的には、自分との約束を守り、自分を褒めることを何度も繰り返すしかないのかなと思っています。
    私は他人と比べたり点数をつけたりするとどうしても逆に自信がなくなってしまうので、自分のことだけ見て褒めるようにしています。繰り返していくうちに、自信というほどではないのですが、自分はここにいてもいいんだという安心感が持てることが増えました。

月並みな言葉で長々と自分の話を書いてしまってすみません。
    こんなんじゃ自信を持つ「根拠」とは呼べないですよね……💦
    根拠ある話をお伝え出来ず申し訳ないですが…、
    るなこさんが少しでも気持ちが楽になり、色々な場面でも安心して過ごせる自信がつくことを応援しています。心配なことはもちろんですが、頑張ったことなどもココトモでいつでもお話ししてくださいね。
keyboard_arrow_up