一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

ASDです。人との関わりが難しい、どうしたら心穏やかに過ごせるかわかりません

visibility80 chat3 personmay edit2025.07.26

現在30代半ばです。

初めて就職した20歳の頃、職場が合わず心身ボロボロになり、電車で酔っ払いが隣に座って大声で騒いだことでパニック障害を発症し、動悸に耐えながら電車に乗りました。
外食もできなくなり、10年近く苦しみました。
その間転職もうまくいかず、どうしようもない生き辛さの証明が欲しいと発達障害の検査を受けました。結果、ASDであることがわかりました。

思い返せば幼稚園では言葉のイントネーションがおかしいといじめられ、小学校では下校時に3人になっただけで除け者にしようとされたり、足が遅いのが滑稽だとクラスの派手な女子グループに休み時間の度に執拗に鬼ごっこに誘われ、鬼にされました。泣いてやめたいと訴えて(やめたいの、だって~)と薄笑いをされてやめることができました。

学校で嫌な思いはしても家に帰って話す機会はなかったように思います。
母は育休開けから定年までフルタイムで働いていたので、自分のことより母の会社での話を聞くことが多かったです。

1つあげるとしたら

高校時代、叔母の家に遊びに行き、3家族が揃った状態で1人で過ごす私に叔母が「(私)もゲームしたら?」との声掛けにどうしていいかわからず
私が参加すると小さいいとこ達が遊べなくなるかも、と寝に逃げたら帰ってからめちゃくちゃ両親に怒られた(これ以降、家に呼ばれなくなり今も気にしています)

↑こういうことを良かれと思ってしてしまうズレがあります。

今の状態に不満があるから過去の失敗を
婚活をしてみても性的な接触が気持ち悪く、それが必要ない方を探している状態で環境を変えることもすぐにはできそうにありません。

どうしたら少しでも生きやすくなるのか、ご助言をいただけたらありがたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh10時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up