受付終了
一緒にお話したい
20代後半 男性

250万貸した相手とこのまま交際を続けて良いでしょうか?

visibility490 chat13 personまさ edit2024.10.28

申し訳ありません。相談させていただきたいことがあります。
場違いやルール違反があればご指摘いただけますと幸いです。
【自身の年齢・性別・職業】
28・男性・プログラマ
【相手の年齢・性別・職業】
29・男性・配達業
【交際期間】
合計2年
3ヶ月ほど別れてた時期あり
【悩み】
悩みは一言で表すとこのまま付き合っていて良いのか、という不安です。
私は彼に250万ほどお金を貸しています。
そのまま付き合い続けて良いのでしょうか?
経緯の説明をさせていただきます。

彼は千葉県の農家を目指す人の1人として、県が実施する給付金を受けておりました。
ですが交通事故の怪我のため農業を続けられず返還する必要が出てしまい、急遽お金が必要になりました。
元のお金は業務で使用する中古車を買うのに使っておりましたが、上記の事故で破損。返金に使えるものではなくなりました。
当初その金銭は親戚内で負担することになってましたが、やはり出せないと話が変わったため、私が負担しました。その時は150万でした。
その後、パワハラや面接時と話の違う職を引き当ててしまい転職を繰り返し、その間生活を立て直すためにあちこちからお金を借りたり私が追加で貸したり。積み上げた結果、借金は私が貸した分のみで260万に達しました。
その後、今の運送業へつき、
他の方から借りた分は順次返済。残りは私の分のみとなりました。
月に1〜1.5万ほど返済されています。
ですがこのペースですとシンプルに20年以上はかかります。そのことを指摘すると謝罪と共に返せる時には多く返すとの回答をえるのみです。事実、それ以上相手ができることはないと思います。
相手の不安定さ、自分の余裕のなさから一度別れましたが、数ヶ月後、恋愛絡みのごたつきがあり、またよりを戻しました。
そこから1年経ちました。今でも返済は続いていますが、このまま交際を続けて良いのか、悩んでおります。
【自分はどうしたいのか(具体的に)】
分かりません。彼への情や彼に助けられたことも多々あります。
ですが金銭面で困らされた、という恨みのようなものとこれからへの不安感が払拭できずにもいます。何か決断のヒントを得たいと考えております。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ゆう 40代 女性
    初めまして
    私の経験から少しお話しさせて下さい。
    私も若い頃に付き合っていた人に頼まれてお金を貸したことがあります。
    彼は会社経営してる人で、消費者金融でお金を借りました。彼の役に立ちたかったのでなんの迷いもありませんでした。定期的に返してはくれてても、返しては使い返しては使う事を彼が繰り返してることに気付いて、この人から離れないと終わらないなと思って会社をやめて、引っ越して彼から距離をとりました。その後はきちんと返してもらいましたが、2年くらいかかりました。毎月私の口座に振り込んでもらって、その都度私の方から電話をして、お互いの近況を話したりは出来てました。返済が終わると連絡はなくなりました。
    これが金の切れ目は縁の切れ目ということなんだなと実感しました。
    誠意はある人だと思っていたので、逃げたりはしないのはわかってました。でも、やっぱりお互いしこりはあったと思います。私は彼に対して恨みというよりも、せつなかったです。ずっと一緒にいたかったので。
    この話が何かの参考になればと思い書いてみました。

keyboard_arrow_up