受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

寝たくないのに寝てしまいますもう終わりです

visibility232 chat1 personちゅん edit2024.10.29

今日学校の部活の顧問の話の途中でしっかり聞いていて相槌も打っていたのですが、急に眠くなってきてうとうとしてしまい顧問が急に声量をあげたので目が覚めました、最近話の途中でうとうとしてしまうことが多く、前の顧問の時にも1度寝てしまい先輩にボロクソ怒られました。絶対に寝てはいけないと分かっていますでも急に睡魔が来るのです。学校の授業でも同じで絶対に寝てはいけない授業などで「今日は絶対寝ない!」と決めていてもふとしたら寝てしまっていることがあります。それのせいで私は授業についていけず、家で勉強すればいいのに行動出来ずにそのままにしてテストでは赤点だらけです。普段12時から1時の間に寝るようにしてるのですがそれを超える時もあります。遅いかとおもわれると思いますがこれが次の日1番目が冴えてるんです。早く寝ても次の日寝て遅く寝ても眠いです。ちょうどいい時間がこれなのです。部活あと顧問に呼び出され怒鳴られました。これは自分が悪いと分かっていますが寝てしまうのは何故だとずっと考えています。中学校の時からずっと寝ていて酷くなってるような気もします。通学のチャリでも眠すぎたら目をちょっと閉じてしまう時とかもあります。急に話が変わりますが顧問に言われたのですが部活(強豪校です)に本気なら顔つきがもっと変わるっていわれて自分ではしっかりしていたつもりだったのがしてないように見えていたらしいです。それもショックでしたし、レギュラーから落ちかけているので頑張らないとと思い最近頑張っていたつもりだったけどそれも伝わってなかったらしいです。もうなんか自分でも病気を疑ってしまいます。次赤点とったら部活来ず勉強しろとも言われました。勉強もやればいいのに行動出来ない自分が分かりません。もう部活も行きたくありません。もうこれ病気疑っていいですか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    退会したユーザー
    こんばんは。
    しばらく眠りでお悩みのところですね。

気になったことはふたつあって、途中に出てくる「『ちょうどいい』睡眠時間とは???」というところと、「ボロクソに怒る先輩」がどのくらい激烈に怒り狂っていたのか、ですね。

古来から続く人間の真理として、「今日は絶対寝ない!」と決めた人で本当に寝ずに起き通した人というのはここ5000年くらいはひとりもいなかったような気がします。

プログラミングを職業にしている人で、パソコン音痴な客からの理不尽な要求をのまされて三日三晩徹夜して間に合わなくて自社の社長にボロクソに怒られる、というケースはよくあるようです。

こういうかたがたも夜は目と頭が冴えに冴えて「オレは世界一のプログラミングの天才だ」と勘違いする時間帯があるのですが、それでも間に合わないものは間に合わないんですね。

こういうのを業界用語で「デスマーチ」と呼びます。あぶないですね。

自転車での居眠りは冗談でなく本当に危ないので、眠くなったら押して歩いてください。お願いします。

で、いま取れる対策は、平日でも土日でもいいので、「一日だけ20時に寝てみる」かなと思いました。お試しでひと晩だけでいいです。

8時間眠ったとして、何時でしたっけ。4時ですか。

外に散歩に出てみると近所のおばあちゃんも同じくお散歩していて仲良くなれるかもしれません。でも4時だと暗すぎて危ないかもですね。

アイフォンを生み出したスティーブ・ジョブズというおじさんは毎朝6時に起きていたことで有名ですが、前の晩に何時に寝ていたかは検索してもすぐに出てきませんでした。

真面目な話に戻ると、やっぱり試しにひと晩だけ無理やり早く寝てみて、それから結果を確認してどうするか考える、というのが実験データと検証を重んじる理系の人からのおすすめでした。

睡眠薬はお医者さんから処方されたなら適量を飲むのはよくあることだと思いますが、スマホで目が冴えたところをお薬で強制的に眠るのはできれば避けたいところですね。

「ナルコレプシー」という病名もあるにはありますが、これって生活に大きな支障が出るくらいのものだと思うので、文面を読む限り、おそらく睡眠の時間とリズムをだんだんとつかんでいったら大丈夫だと思いますよ。

もし本当にどうしても悩みが解決しない、ということでしたら専門のお医者さんへかかると何か教えていただけるのかもしれませんね。
keyboard_arrow_up