受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
40代 男性

身の回りに味方が居ないと感じる

visibility212 chat2 personよお edit2026.01.14

初めまして。よお。と申します、約20年前に精神科に掛かり4年前迄は正社員として働いてました。わたしは、判断、決断ができない。将来の不安に、進む道がない。協力してくれるはずの家族と、症状が原因で。不仲、孤独。謝罪の言葉も伝わらない。反面、 自分自身は、頭、行動が鈍くなってる、今の悪い状況は、家族の自分にした判断が間違っていたとさえ思ってしまう。  起きれなくて、約束あるのに準備できない、があります
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    よおさん
    お悩み投稿ありがとうございます

信頼できるはずの家族と信頼関係を築けないのは相当おつらい経験をされたのだとお察しいたします。
    ただ、究極的には人はみな他人ですから、自分の存在は傍から見ればどうでもよいものだという厳しい現実があります。
    だから味方がいなくてもむしろそれは普通の状態ですので、あまり気にしなくても良いように思いました。
    他方で、他人とは言え皆が皆無関心というわけではなくて、困っている時に手を差し伸べてくれる人は少数ですが必ずいます。
    それが家族・友人・クリニックの先生なのだと思います。

もし信頼関係を築ける人が周りにいなければコミュニティを変えても全く問題ないと思います。ただ、相手も人間ですから独りよがりにならず相手の立場に立ち、敬意を払って行動していけば信頼関係を築ける人にきっと巡り合えると思いますよ!
keyboard_arrow_up