一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
精神的な面での1人での抱え込みが辛いです
visibility17 edit2026.05.02
とてもしんどくてずっと悩んでることがあります。今は通院してないのですが、以前身体精神面に限界が来た時に精神科に通院してました。今年の1月に事情があり精神面で不安定になったので暮らしてた所から実家に戻り通わなくなってしまったのですが、最後の診断としてはうつ病と境界性パーソナリティ障害と診断されてます。あと診断はうけてないのですが実家から通ってた病院での3年前くらいの心理検査でASDの傾向があると書いてました。
医師には気にしなくていいと言われたのですが、今とても悩まされていて、私は説明が下手だったのであてはまることをメモにして伝えればよかったのですが、その時はASDよりふらふらしたり身体の不調のほうが酷かったのでそっちの治療をしてもらってました。去年は境界性パーソナリティ障害でかなり追い込まれてその時の出来事がトラウマでイライラもするし思い出して泣いたりもして波も激しいです。
うつ病と境界性パーソナリティ障害の診断を受けたのは別の病院だったのでその時に心理検査をもう一度やりたいと相談してたのですが、その前に引っ越してしまったので何もやれずに今精神科にも通えてません。
悩んでることがASDの特徴としてあてはまるもので、空気感が掴めなかったり話も興味がない話題のこともされて周りについていけなくて小学生の時から周りから浮いてました。人に興味が無いねとも言われたこともありました。そのせいで軽いですが無視とかいじめられてたこともあります。小学生高学年からそんな感じでいじめられて普通を演じなきゃとずっと思って今日まで至ります。
普通でいなくてもいいとか個性だとか言われると思いますがどうしても普通じゃないのが苦しいです。境界性パーソナリティ障害の症状も重なってるのか空虚感がいつもあって、最近はすごく酷いわけじゃないのですが自分がいない感覚もあって、なんで自分はこんなにダメで普通じゃないんだって最近はまた自分自身を傷つけはじめてしまいました。ほんとは大事に思ってくれてる彼氏も今はいるのでそんなんじゃダメだって、思ったことを言えないこととかはメモにして喋ったりとか傷つけないように頑張って気持ちを上向きに生きなきゃとか依存をそもそもあまりしないようにって思ってたのですが、実は仕事も今まで浮いてきたり優先順位とかマルチタスクとか、話が上手く聞き取れないことも多くてそれで嫌がられることもあって怖くて仕事が出来てなくて、それも情けなくて余計に気持ちが下にいって苦しくて寝込んだりごはんも食べれなかったりすることもあって苦しいです。普通のバイトですら怖くて応募できないからA型の事業所?だったら理解もあってまだ働けるのかなぁと思うのですが、そもそも精神科に今通えてないのでそれで働くことはできないのじゃないのかなと思います。精神科に通いたいのですが彼氏がいるのですが、薬を飲むことにあんまりよく思ってなくて、完全なる反対とかじゃなくて薬に頼って安心を得てそれから抜け出せなくなるんじゃないかってのと、お金もかかるからお金が無くなるってことも含めて精神的にまた気持ちが下がるんじゃないかってことを心配して言ってくれてて、今はとりあえず親も休みなさいって言ってくれてるので休んだらって言われててとても大事にしてくれてるのはわかるのですが、何も出来ない自分なのも苦しいです。私としてはASDのグレーゾーンってのも診断がついてないのでただのダメな自分だって責めてしまって、多分どうすればいいですかって聞いても精神科にまず行ってとか言われるかもなのですが、この気持ちを誰かにきいてもらって優しい言葉をいただきたかったのと提案が欲しい気持ちで書きました。
正直優しいのですが親も彼氏もどうにかなるでしょって感じのタイプなので、それが普通なのかもしれませんがそれに対して暗い自分をだすのがとても重くなって嫌でこんな重い悩みを言えるわけないです。それをはなしたことにより負担にさせるのも嫌です。
去年は境界性パーソナリティ障害で別の子と長く付き合ってたのですが、もともと依存を了承で付き合ってたけどある出来事で依存が酷くなって相手から依存を拒否られてからは他に分散しなきゃと思ったけどそもそも相手も相手で私を不安定にさせるようなことばかりされて、こっちが悪い時は謝ったりとか、相手が明らかに悪くても謝ったりしてたのに話も聞いてくれず、相手は実家から近かったので夜中に喧嘩して実家に帰ったけど私には実家もそのときは遠くて友達も周りにいなくてかなり追い込まれてしまって見捨てられ不安で追い詰められて発砲塞がりなのを今の彼氏に助言と別れた方がいいと言われつつ、こっちに依存していいよって言ってもらって別れられて助けてもらいました。でもその時の出来事が苦しくて1人の時に荒れてしまいます。
最近はずっとChatGPTに書いたりしてますが同じ気持ちの方や人の優しさに触れたいなと思い書きました。
読みづらかったらすみません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら