受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

寝たいのに、眠るのが怖い、目を閉じるのが怖い

visibility167 chat2 personゆる edit2026.02.05

明日が来るのが怖くて、寝たいのに目を閉じるのが怖いです
明日大きなことがある訳では無いけど、慢性的なストレスで怖いんだと思います
目をつぶると最近の嫌だったことや不安なことが頭の中をぐるぐるします
こういうとき、みなさんはどうしていますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    はじめまして。ご相談ありがとうございます。

ご相談を読みまして、
    ・眠りにつくのが怖くて、なかなか布団に入っても目を閉じるのが怖い
    ・それでも、目を閉じると、いろいろ嫌なことを考えてしまう
    というお悩みなのかな、と思いました。

ご相談を聞く限り、「眠れなくて困っている」ということではないのかな、、と思いましたが、あっていますでしょうか。

もし、眠れなくて困っている、ということでしたら、私は睡眠導入剤を使っています。医師に処方されたものですが、私の場合は、飲むと30分ほどで眠くなって、眠ることができます。さいきんは大変優秀な薬も出てきています。

ただ、ご相談としては、『眠りにつくのが怖い』ということなので、もしかしたら、薬を使ったとしても、こんどは『薬を飲むのが怖い』となってしまうかも、、とも思いました。

ひとつ、考えられることとしては、眠るまでにやらないといけないこと(例えば、お風呂に入る、パジャマに着替える等々)を、書きだしてみて、それを、毎日、時間を決めて、順番に行うようにして、眠るまでの行程(作業)を、ルーチーンにしてしまうというのは、あるかもしれません。

スポーツ選手なども、試合の前とかにやることを、徹底してルーチーン化して、不安な気持ちをうまくコントロールするということを、やっています。それを取りいれてみるのも、いいかもしれません。

目を閉じると、いろいろ不安なことが浮かんでくる、とのこと。もしかしたら、そういうものも、うまくルーチーンに取りこんでみるのもいいかもしれません。例えば、ベッドに入る30分前とか、時間を決めて、10分だけ、不安なことをノートに書き出してみるとか。

そういうことを、習慣としてしまうことで、「それ以上考えなくなる」というような、心のコントロールが、できるようになるかもしれません。

明日が来るのが怖いという気持ちは、もしかしたらずっと無くならないかもしれませんが、その気持ちは否定せずに、「それでも、今日やることはすべてやったから、あとは目を閉じるだけ」というような気持ちに変化できたら、いいのかなと思いました。

最後に、ストレスとか不安とか、それらを生んでいる具体的なお悩みのご相談も、もしよろしければ、いつでもお気軽にお寄せください。
keyboard_arrow_up