解決済み
一緒にお話したい
30代 男性

生物としての価値が無い中で生きる意味は??ニート今日も何もできなかった

visibility216 chat7 personそな edit2026.05.19

畑を借りて野菜の苗を植えました。たった一種類です。
しかし雑草との格闘に疲れて楽なネットサーフィンへ・
今日は何もできませんでした。

何で生きてるかわかりません。

人間は繁殖するために生きています。
動物だからです。
しかし近代化で理性が優先され、本来持ってる欲は悪と教えられています。

若さという価値がなくなって、繁殖という本能を満たすことが出来なくなった存在には
頭の中で作られた実体のない現実離れした神話や教義に理性に頼って生きるほかありません。

それは死んでるのと同じです。それが分かりながら生きていくのも辛いです。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    グリーミーズ 40代 男性
    人間は繁殖するために生きています。

それは、なぜ、そう思ったのですか?

教科書に書いてあったから?
    本当にそうですかね?

なぜ、雑草と戦っているのですか?

教科書に書いてあったから?
    偉い人が、そう言っていたから?

あなたが血のにじむような努力をして
    勉強してきたことは、本当に正しいでしょうか?

わけがわからなくなりましたか?
  • refresh3週間前
    メンバー
    えす 20代前半 男性
    こんばんは。

最近自分も似たようなことを考えます。
    20歳のペーペーの意見ですがよければお読みください。
    凄く社会の中での自分を生物学的/本来の野生としての一動物として捉えることがあります。
    自分は繁殖,遺伝子を残せる自信はありません。仮に子供を作っても子供が幸せになれるように育てられる自信がありません。
    社会の中で働いて、ヒトという種の繁殖を手助けすることができるのならば、生物学的には役割を果たせるとポジティブに考えることもできますが、どこか虚しい気もします。

そもそも繁殖のため生きることになんの意味があるのか、とも考えます。新たな生命を作り出すことは、幸福を作り出しているのでしょうか? 近代化で価値観が多様になり、幸せになる、ということが何なのかよく分からなくなりました。資本主義的世界観の中で競争を勝ち抜くことに精を出しても、必ず敗者が存在してしまう以上、虚しくなります。例えば食の楽しみのような、もっと人間の本能に訴えかけるような楽しみがもっと欲しいな、と思うこともあります。

まとまらない文章で失礼しました。
keyboard_arrow_up