受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

37歳子供いないのは半人前?

visibility305 chat4 personkn edit2024.12.10

もう友達はみんなお母さんになってます
私は不妊治療がうまくいかず、まだ親になれていません
こんな歳になって親になれてないわたしは人間失格でしょうか
みんな内心はわたしのこと嘲笑ってるのでしょうか
40過ぎて2人目ほしいって言ったら、みんな呆れてしまいますか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    knさん、こんばんは。初めまして、のぞみと申します。

幼少期の環境から、私は将来、
    結婚もしないし、子供も不要!との信念を持って生きていました…が。
    結婚だけはしました。
    私が惚れた人を、誰にも取られたくなかったからです。

しかし、その先の妊娠出産の世界は、ご遠慮しました。
    私の両親は他界済ですし、抗うつ薬や睡眠薬などを抜いたり…と考えると、怖いです。
    その代わり、妊娠出産で身体がしんどいワーママさんには「お手伝いしましょうか?」の一言を忘れません。
    もちろん何かを頼まれたら、快く引き受けて居ますよ🎵

こんな30代後半も居るということで…
    少しでもknさんの心の中が、穏やかになりますように(*^^)v
    退会したユーザー
    knさん初めまして
    全くそんなことないです!
    私はknさんと歳が近いですが、なんか時代的に
    結婚して子供いる=幸せ
    という概念が昔に比べると少なくなってきてるんじゃないかなと感じます
    ですが私の場合は、今の日本の状況考えると、とてもじゃないけど子供作る勇気なんてありません😭
    でも、そう思わない人は結婚して子供作って幸せに暮らすのもありだし、それが叶わなかったら、1人でとことん人生楽しんだら良いと思います!
    ただひとつ言えることは、たまに会社にいる
    未婚大癖ガミガミおばさんみたいになるともう救いようもなく目も当てられません!笑
    メンバー
    ゆるふわ 50代 その他
    knさん、こんばんは。
    掲示板相談に書き込みいただき誠にありがとうございます😊
    初めまして、ゆるふわと申します。

我が家の姉も37歳で2人目を出産して、従兄のお嫁さんも40代で1人目を出産しております。知り合いは50代で1人目を出産された方も。

人それぞれの人生があり違うものなので、比べなくて良いのかなーと思います。
    周りの方も気にされていない方が殆どだと思います。

knさんのお気持ちお辛くてしんどいと思います。誰も呆れていないですよ。大丈夫ですよ。安心してくださいね🙆‍♀️
keyboard_arrow_up