一緒にお話したい
10代後半 女性

過去の経験から新しい挑戦に緊張してしまいます。前向きになりたいです。

visibility111 chat2 personイラ edit2026.05.08

読んでくれてありがとうございます。私は通信制の大学生に通う18歳です。

とあるボランティアの講座に申し込み、あと数日で始まるのですが不安です。

私はうつ病により中学校の3年間は不登校で、高校は通信制でした。多少のどもりもあります。
うつから本当に解放されたと思ったのは高校三年生の時です。今では怖かった電車や、買い物も嘘のように平気になり、他人の会話も極度に緊張することがなくなりました。
大学生になり、学校のレポートは大変ですがやりがいも感じます。

ボランティアの講座に申し込んだ理由は、講座を主催するボランティア団体の活動に、ずっと前から興味を持っていたことです。いつか私も参加したいと思ってました。
大学のレポートや活動の合間に、何か新しいことに挑戦したいと思い調べていたところ、興味を持っていたボランティア団体の講座の募集を見つけ、これ以上ない機会だと思い申し込みました。

ですが正直、緊張します。

今は心穏やかに過ごせてるけれど、中学時代の学校の圧迫が苦手だった私にとって、だれかに教わるというのに少しだけ身構えてしまいます。

そしてそのように考えたら次々と不安が出てくるんです笑
たった数年前までは何もできなかったのに、ボランティアやるってどうなの?とか、吃ったらどうする?とか、、
講座がまあまあの都会だという事実にも緊張してきます。私はメイクはあまりしないので変な目で見られそうとか、目的地につけるとかそういうことも考えてしまいます。今が夜だからというのもあるかもしれません。

講座のお金は振り込みましたし、やると決めたのでいくつもりです。学びたいしワクワクしています。しかし、やはり緊張してしまいココトモで吐き出そうと思いました。

書いていて何を相談したいのかわからなくなってしまいました。。背中を押して欲しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh5日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh5日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up