一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
最近嫌なことが重なっていて辛いです。
visibility15 edit2026.05.25
ですが本当は、ただ悲しさを押し込めているだけなのかもしれません。どこか気が重く、自分自身に嘘をつきながら日々を過ごしているような感覚があります。
私は明るく前向きな生き方に憧れていて、少しずつでも変わろうと努力しています。でも、まだ始めて1ヶ月経つか経たないかくらいでも正直かなりきついです。
本当は、悲しいことや嫌だったことをずっと引きずって、落ちるところまで落ちてしまいたいと思う時があります。でも、そんな風に過ごしていたら、また以前のような暗くて弱い自分のまま変われない気がして怖いです。
また、「被害者のままでいれば、いつか誰かが助けてくれるのではないか」という考え方も、もう卒業しなければいけないと思っています。できればそんな生き方はしたくありません。けれど、今抱えている重たい気持ちをどこへ持っていけばいいのかわからなくなることがあります。
私は双子の妹がいるのですが、「ネガティブは伝染する」と思い出すたびに、妹に悲しい思いをさせたくないと思います。妹は優しい子なので、私がずっと落ち込んでいたら、きっと妹まで暗い気持ちになってしまう気がします。それが嫌で、本当は学校を休みたい日でも、妹を一人にしたくなくて無理に登校しています。
最近は友人関係もうまくいっている感じがしません。
半年ほど前に偶然再会した友人AとLINEを交換しましたが、その後ほとんど連絡は取っていません。中学時代の友人グループのLINEもありますが、他の人たちは頻繁にやり取りをしている一方で、私はほとんど参加できていません。
今日、妹が久しぶりに友人AへLINEを送ったそうなのですが、返事が来ていないようで、「もう愛想を尽かされてしまったのかな」「見放されてしまったのかな」と考えてしまいます。
さらに、今朝学校でイベント運営についての話がありました。本来は任意参加のはずだったのに、実際にはほぼ強制参加のような雰囲気で、正直かなりストレスを感じました。
毎日の授業課題や学校生活、就職活動だけでも精一杯なのに、なぜさらに負担を増やされなければいけないのか分からなくなります。学生を追い込みすぎではないか、と感じてしまいました。
就活についても、周囲の人たちは内定をもらったりどんどん選考が進んでいたりするのに、私は書類選考で落ち続けています。去年から早めにハローワークや説明会に参加して準備してきたのに、自分より後から就活を始めた人の方が先に結果を出していて、嫉妬してしまうこともあります。
いろいろなことが重なって、最近は人生に希望を見出せません。
嫌なことが続き、気持ちがかなり沈んでいます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら