受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

部活のコーチに「お前は頭が悪い」と言われます。

visibility258 chat3 personpinochan edit2025.01.06

部活のコーチに「お前は頭が悪い」と言われます。

大学生の女です。現在大学で体育会系の部活に所属しています。
その部活のコーチ2人から、「頭が悪い」という言葉をよく言われます。
1人は昭和の熱血教師という感じの高齢の男性で、もう1人は40歳のフレンドリーな女性コーチです。

部活の中で、短期記憶を瞬時にしないといけない時が良くあるのですが、それが覚えられず間違えて怒られることが多々あり、それ以降そういった場面になると「お前は頭が悪いんだからちゃんと覚えろよ」(1人目のコーチより)と言われるようになりました。

2人目のコーチからは、大会の片付けや何かの準備等をしている時に失敗したり手間取ったりすると冗談ぽく「〇〇さんってやっぱり頭悪いよね!笑」と言われます。

もともと人よりも要領が悪かったり記憶力、理解力がないことは自分でも重々理解しており、それがコンプレックスでもあるためできる限り改善しようと努力してきました。
だからこそ、言われるとすごく傷つきます。
あまり深く考えずに発している言葉かもしれませんが、やめて欲しいです。
ただ、コーチに向かって「そんなこと言わないで欲しいです」とも言えずいつも「えー、ひどいですよー笑」と冗談ぽく流してしまいます。

家に帰って1人で泣いてしまうこともあるのですが、どうしたらいいでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    pinochanさん
    はじめまして、なおです。
    この度はご相談ありがとうございます🙇‍♀️

相談内容を拝見して、コーチは人としてどうなのかと思ってしまいました。
    どんなに実力があっても、他人にそんなひどい言葉をかけられるのはどうかと思います。

人によって覚えるスピードや内容も異なるのに、他の人と同じようにやりなさいというのも違うと思います。
    pinochanさんの能力が低いとか、努力不足でも何でもないので、どうかご自身を責めず「よく頑張ったね」と労ってあげてくださいね😢

辛いことに耐えることも必要という言葉もありますが、自分の心と身体を傷つけるような環境なら休んだり、離れるのも一つの手です。
    我慢の先には我慢しかありませんし、pinochanさんが自分らしくいられる場所で生き生きすることが最大の社会貢献だと思います。

本当に今までも、よく頑張ってこられましたね😢
    どうかpinochanさんにとって、心穏やかな時間が増えるよう願っています。
    トマトマ 30代 男性
    はじめまして。

スポーツハラスメントの撲滅は、どんなスポーツ協会でも
    目標として掲げられていると思います。
    でも実際には、まだまだたくさん指導中に暴言があると思います。

だからあなたが受けたのは、スポーツ指導ではなく
    「いじめ」と思った方が良いと思います。
    めろん230512 40代 男性
    pinochanさん、お話しありがとうございます。
     コーチから言われているのですね。つらいですね。やめて欲しいですよね。私も体育会系の部活12年してきました。いろいろ言われてきました。
     頭悪くないですよ。教え方がよくないと思いますよ。ひとりひとりに合ったコーチングができないとコーチではないと思います。気にしないでください。でも気にしますよね。
     私も仕事で毎日、失敗しますし、ここでそんなこと言うの〜って言われます。
     できる役割がありますよ。全部抱え込む必要はありません。できる人に、そっーっと任せちゃいましょう。片付けや準備は、段取りでほぼ決まります。事前に自分の中でシュミレーションしてみてはどうでしょうか。
     深呼吸して落ち着いて、ゆっくり着実に淡々とこなす感じでやってみてください。
     あとは言われそうなら離れときましょう。任せましょう。言われやすい態度を変えてみてはどうでしょうか。
     大学も部活を続けてることは、すごいことですよ。えらいですね。楽しい部活動、学生生活を送れるといいですね。
     応援しています。無理しないでね。
keyboard_arrow_up