受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

人間不信な気がする孤独

visibility229 chat3 personとて edit2025.02.03

友達から裏で悪口を言われてるのを知りそっから少し人間不信。 その人と関わらずに他の人と関わればいいってよく見るけど他に友達もいないんで孤独を感じて定期的に全てが嫌になる
でも寝れないのはたまーにだし食欲とかはあるし病院に行くほどではないのかなと思って行っていない
もし行ってなんの病気でもないって言われたらどうしていいか分かんなくなるからそれが怖いのもちょっとある
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    メンバー
    そう 20代前半 男性
    とてさん。コメント失礼します。

とてさんは周りが見えていて素敵ですね。
    他人の問題でも自分ごととして考えて、解決しようという気持ちがあるように感じます。

もしかしたら、悪口を言う方はそういったとてさんの自立した部分に嫉妬を抱き、何らかの形でその気持ちを解消したいと考えたのかもしれませんね。

突然ですが、私の好きな言葉でこのようなものがあります。

「私は
     人を疑い続けて、うまくやるよりも
     人を信じ続けて、馬鹿を見る男になりたい。」

直接的に今回のとてさんの悩みに通じるかはわかりませんが、
    「人を信じ続けて、馬鹿を見たい」
    と、そう心の片隅に置いておくだけでも、人と接するときに余計な考えが少なくなり、気持ちが楽になるかもしれません。

とてさんの書いた文章からほんの一面を見ただけですが、私はとてさんに魅力を感じました。
    また、よければお話ししましょう😌
    メンバー
    みのり 50代 女性
    てとさん、お話しをありがとうございます。今、とてもおつらいですね。友達が裏で悪口を言っているのを知ってしまったら、傷ついてしまいますし、人間不信にもなってしまいますよね。

『他の人と関わればいい』という言葉はたしかによく聞くけれど、できないことありますよね。だから、今は孤独を感じてしまうのも無理はないですし、定期的にすべてが嫌になってしまうのも当然のことと思います。

今、てとさんが感じていることはどれも間違いではないので、心が落ち着く時間を大切にされてみたり、好きなことや心がほっとできる時間や場所にいるだけでも、少しずつ楽になっていくのかなと感じます。

ゆっくり気持ちがほぐれていくといいです。文面からてとさんの優しさやあたたかさが伝わってきます。ですので、また繋がりができると信じています。つらい時は、またいつでもここへ話しにきてくださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up