受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

コミュ力の高め方について

visibility112 chat1 personまいける edit2025.06.19

リモートワークをしていて人と話す機会が減り顕著に
コミュニケーションが苦手になったと実感しています。

元々話すのが得意ではなく学生時代に接客業を通して
コミュ力を磨いていました。

何か良い方法はありますでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    メンバー
    つむぎ 10代後半 女性
    こんにちは。

リモートワークによって、コミュニケーションに苦手さを感じておられるんですね。人と話す機会が減ると、今までどうやって人と関わっていたっけ…といった気持ちになりますよね。

もしかしたら対面ではない環境によって、双方向の対話に負荷を感じているのかもしれませんね。
    まずは、日記やチャットなど一方向のコミュニケーションから初めて見るのはいかがですか?
    自分のペースで話せることの安心感や、自己表現への自信がつくかもしれません。
    まいけるさんが思う、コミュニケーションの苦手さがあれば、詳しく教えてくださるとありがたいです。
keyboard_arrow_up