受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

親が外国籍であることを彼に話すのが怖い

visibility166 chat2 personさぁ edit2026.04.07

同棲中の彼がいます。
プロポーズはまだですが、ゆくゆくは結婚するのかなって雰囲気です。
でも、一つ不安があります。

私の父が外国籍(中国系)であることです。

父はお喋り好きですが、昔「昔から中国韓国は差別されて辛い思いした人がたくさんいたんだ」って話してくれたことがあったので、きっと私のことを想って私には話してません。
私は戸籍謄本を取る機会があって、数ヶ月前にたまたまそのことを知りました。
自分の苗字はよくある日本の名前ですが、役所の人からは「結婚の時に家庭裁判所で苗字を日本の名前に変えたと思うよ」と言われました。

そのあとネットで調べると「通名使ってる人とは関わりたくない」「中国韓国籍は誰だって嫌だよ」と色々見ました。

確かに中国韓国のことを嫌いな人は世間で多い印象です。
でも良い人もいるし悪い人もいます。
生まれた国が違うからって、父は私の大切な家族であることは変わりません。
父と母は、子供の私のために、差別されないようにと日本の名前に変えたんだと思い、両親の苦労を想像すると涙が出ました。

でも誰も悪くないから、彼に話すのが怖く、辛いです。
彼は「日本にいる外国籍の人たちはダメだ。日本に住んでるんだから日本人になれ。俺が政治家なら全員日本国籍にする」など、酔っ払ったときによく語ります。
「もし日本生まれでずっと日本にいる外国籍の人が身近にいたら?」とさらっと聞くと「そんなやつは一番あかん。国に帰るか国籍を変えるべき」と言われました。
酔っ払ってた時なので、少し冗談交じりだったかもしれませんが…。

なので、
父が外国籍であることというだけで今までの彼との縁が切れるのが怖いです。
それにもし彼が受け入れてくれても、彼の両親がどう思うかも怖いです。
でもどちみち婚姻届に戸籍通りに親の名前を書かないといけないので、バレることだと思います…

皆さんはもし自分のパートナーの両親が外国籍/子供の恋人の両親が外国籍なら…どう思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    うらら 30代 女性
    不安な気持ち、葛藤、彼への想いやご両親の想いに心が揺さぶられて辛い状況かなと思います。

まずは、ご両親と自分のルーツについて
    話してみませんか?

彼に打ち明ける前に、投稿主さんは
    自分自身について正確に、
    良く知る必要があるのでは?と感じました。

ご両親の出会いとか、お父さんの故郷の話、お父さんの人生、そして家族への想いなど、お話をしてみて欲しいです。投稿主さんが結婚を考えるほど大人になった今だからこそ、やっとご両親もお話ができる…そういう節目の機会なのだと思いますよ。

自分のルーツって、自分の核になる部分だと思います。それは、人種とか産まれとか国籍がどこの国か、そういう話ではないです。

ご両親それぞれがどんな人生を歩んで、どんな想いを抱えて生きて、自分が愛されて産まれたか否か、私という人はどんな風に世の中を見るのか、どんな人物なのか…自分の人生のストーリーを描き、認知し、そうして形成される人格の話です。

自分の中で、大事だと思うこと。
    揺るがない強い気持ち。信念。を得るためにも、
    ご両親とまずお話してみて欲しいです。

自分という人間が分かると、彼氏さんと
    しっかりお話ができるようになれると思いますよ。

彼は外国人に対して持ってる意見や主観がありますが、そんな彼と対等に意見や議論を交わせる合える関係になれるかどうか、が大事だと思います。これは、恋愛に限らず、友人関係でも親子関係でも大事な事と思います。

嫌われるのが怖くて、否定されるのが不安で
    理解し合う努力や擦り合わせの歩み寄りができない。
    彼に対して反論ができず、自分の意見を言えない。

この関係性は、私は
    対等な関係性ではないと感じます。

お父さんのルーツが外国籍だから
    …が問題なのではなくて

彼を信頼できない、安心して話せない、
    それは違うんじゃないの?と思っていても話せない。
    彼を信頼できない。
    安心して、自分をオープンにする事ができない。

そういう彼との関係性の部分が
    悩みの本質のように感じていますよ。

例えば、彼が他にもね
    「母親とは、女とは」「学歴」「容姿」「育ち」「職種」「お金」「交友関係」等について偏った意見を持っていたとしたら。
    それに、主さん自身が当てはまる場合…

彼に否定されるかも、彼を怒らせるかも、失望されるかも…など、主さんのルーツを理解して貰えた上で結婚したとしても、彼の反応に怯えて何も言えなくなってしまうかもしれません。相談すらできず、気持ちを伝えられず…苦労の耐えない結婚生活が待ってることになる。

まとめると、お父さんのルーツが問題なのではなくて、「それは違うんじゃないの?私はこう思うよ。」と彼に自分の意見や思いを伝えられない関係性や、彼の反応次第で自分が揺らいでしまうこと、が本質なのでは?と思いました。

>皆さんはもし自分のパートナーの両親が外国籍/子供の恋人の両親が外国籍なら…どう思いますか?

日本名を使って出会って付き合っていた中で
    実は…と話されると最初は驚くと思うし戸惑うと思います。

ですが、相手の事が大好きならば、積み重ねた信頼関係や愛情関係があるのならば、私は結婚したいです。
keyboard_arrow_up