一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

親が外国籍であることを彼に話すのが怖い

visibility14 chat0 personさぁ edit2026.04.07

同棲中の彼がいます。
プロポーズはまだですが、ゆくゆくは結婚するのかなって雰囲気です。
でも、一つ不安があります。

私の父が外国籍(中国系)であることです。

父はお喋り好きですが、昔「昔から中国韓国は差別されて辛い思いした人がたくさんいたんだ」って話してくれたことがあったので、きっと私のことを想って私には話してません。
私は戸籍謄本を取る機会があって、数ヶ月前にたまたまそのことを知りました。
自分の苗字はよくある日本の名前ですが、役所の人からは「結婚の時に家庭裁判所で苗字を日本の名前に変えたと思うよ」と言われました。

そのあとネットで調べると「通名使ってる人とは関わりたくない」「中国韓国籍は誰だって嫌だよ」と色々見ました。

確かに中国韓国のことを嫌いな人は世間で多い印象です。
でも良い人もいるし悪い人もいます。
生まれた国が違うからって、父は私の大切な家族であることは変わりません。
父と母は、子供の私のために、差別されないようにと日本の名前に変えたんだと思い、両親の苦労を想像すると涙が出ました。

でも誰も悪くないから、彼に話すのが怖く、辛いです。
彼は「日本にいる外国籍の人たちはダメだ。日本に住んでるんだから日本人になれ。俺が政治家なら全員日本国籍にする」など、酔っ払ったときによく語ります。
「もし日本生まれでずっと日本にいる外国籍の人が身近にいたら?」とさらっと聞くと「そんなやつは一番あかん。国に帰るか国籍を変えるべき」と言われました。
酔っ払ってた時なので、少し冗談交じりだったかもしれませんが…。

なので、
父が外国籍であることというだけで今までの彼との縁が切れるのが怖いです。
それにもし彼が受け入れてくれても、彼の両親がどう思うかも怖いです。
でもどちみち婚姻届に戸籍通りに親の名前を書かないといけないので、バレることだと思います…

皆さんはもし自分のパートナーの両親が外国籍/子供の恋人の両親が外国籍なら…どう思いますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up