一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

生活保護だけで暮らせていますか お金足りてますか

visibility53 chat1 personにしそらうみえる edit2026.05.12

生活保護を受けている人に質問です。 だいたい1月10万ちょい もらえると思うんですけど それでちゃんと1月暮らせてますか? 毎月お金足りてますか ? 僕も生活保護を受けていて、毎月10万ちょい もらっていますが 、 物価が上がる前は1万円ぐらい 毎月 貯金ができたんですけど この頃は 1万円から1万5000円ぐらいの赤字が出て貯金を取り崩したり 他で収入を得たりして補っています。 ここ数年 物価が急に合う上昇したと思うんですけど それが原因でお金が足りなくなってます。ところが 生活保護費は増やされることなく増やされましたが 月に1000円とか 1500円で話になりません。 そこで毎月1万円から1万5000円ぐらい 足りなくなってそれを少しもらったり働いたりして埋め合わせています。 物価が上がる前は 貯金ができたんですけどねけどね。 この現象は僕だけなのかなと思っていて 疑問に思ったので 他にも生活保護を受けてる人にどんな状況なのかな と聞いてみたくなりました。 またもらっている生活保護費だけでちゃんと暮らせている 満足に暮らせている 貯金ができるという方にお願いしたいのはどんな工夫をしてお金を節約していますか。 僕も生活保護費だけでは足りないと言いながらも色々と 節約には 取り組んでいるんです。 例えば 弁当 は半額になったものしか買わなかったりとか、その日 特売になっているものに特化して買うとか、元々あまり物を買わないようにしているとか、洋服なども ゲロ安い量販店 あるいは 古着を買ったりだとかして 節約 出費を抑えています。 それでも毎月 足りないので そもそも生活保護費が今の経済状況にもう合ってないんじゃないかとすら思っているんですけど、 世の中にはうまく 節約して 帳尻を合わせている人もいるんじゃないかなと思いまして ここで質問させてもらいました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh9時間前
    うさこ 50代 女性
    どうもこんばんは。
    私も生活保護で暮らしております。
    ただし私の場合一月7万円もらえたらいいほうで、これは冬季手当(暖房費の為のようです)がプラスになってるからで、現在は6万円ちょっとの支給です!

いや〜、ほんと一月やっとです…。貯金はとてもじゃないけど、できないですね😅
    だから正直がまんしてたりすること、たくさんあります!
    髪は伸ばしてカットしに行ってないですし、髪染めたいけど迷ってますし…。
    洋服や靴ほしいのに、なかなか買えない👕👢

それから、持病あるから2ヶ月おきに通院してて、医療費はタダなんですが交通費がかかってしまいます。介護タクシーというのを利用して往復8500円。足悪いから電車無理なんです。
    いなかだから大学病院まで遠いし、都会じゃないとほんと不便🚕!

しかも、最近入院などした時は出費があってどうしようかと思いました🚑️
    独り身なのでパジャマや身の回りのもの支度できなかったから、レンタルしたらけっこうお金かかりました。
    それなのに、退院後何回も病院に通うことになって一月に5回(検査、それに違う科にも行くはめに)もだったから市の福祉課に相談して、その5回分の交通費は市から払ってもらうようにしました。

あと杖をもう10年くらい使って持ち手の所ボロボロになってるのを替えたほうよいと言われて、市に申請して一万円以内だと負担してくれることになり、購入できたのはよかったです🍀

ぜいたくとか貯金できないのは、物価高とかあって悩みのたねですが、どうしてもやりくりできない時の相談は、身内いないので市に頼ってなんとかしていきたいと思っています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up