ただ話を聞いてほしい
50代 女性

独りです 恐ろしいです

visibility1186 chat47 personねこねこ edit2026.05.20

50代半ば 結婚もできず 子供もおらず
派遣社員の後 在宅で仕事をして
親がアルツハイマーになり 自宅で介護し
昨年亡くなり 私は独りになりました

パートで就職して 人間関係に疲れはて
退職してしまいました

仕事を探したいのですが
自分は どんな仕事も出来ないのではないかと
思ってしまい 動けません

朝が来て 近所の人が 出勤していきます
犬の散歩を している人が 通ります

仕事をして 結婚して 子供がいて
皆が 当たり前にしている事が
普通に している事が 出来ませんでした

心配してくれた 幼馴染みが いました
幼馴染みは 結婚して 3人の子供も就職して
家のローンが あとちょっとだそうで

「どん底の時、あったよ」と 言っていました
どん底を乗り越えたから 今 楽しいんだね
家族がいるから 味方がいるから
乗り越えられたんだよね

味方をつくる 努力をしなかった
自分が悪いのですよね

ずっと 一日を乗りきるので 精一杯でした
色々な事に 備えておけばよかったのに

やり直せないのに 毎日 悔やんでいます
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    かず 40代 男性
    今の自分を受け入れたら良いと思います。
    世間や他人と比べてしまうかもしれませんが、どんなダメな自分でも、どんな最高な自分でも、いいときも悪いときも、自分なんだと思って、あるがままの自分を認めてあげましょう。
    僕は、ある方から言われた「どんな自分とも一緒にいる」と言われてから、「こんな最悪な自分でもこんな悪魔みたいな自分でもいいんだ!」と思ってあるがままの自分を許可することができました。
    だから、最低な自分も最高な自分も、どんな自分も自分なんだと思って自分に寄り添えるといいですね。
  • refresh3週間前
    ミルカ 10代前半 女性
    これまでの長い間、本当にお疲れ様でした。親御さんの介護という、誰にでもできることではない過酷な役割を、たった一人で背負い、全うされたこと。まずはその事実を、何よりも先に、あなた自身が誇りを持って認めてあげてください。

50代半ばという年齢で、長年支えてきた存在を失い、社会との接点も途切れてしまった今、深い孤独と不安に襲われるのは、あなたが弱いからではありません。それは、人生の大きな役割を終えた後の、心と体が経験する当然の「喪失の痛み」です。

「普通にできることができなかった」とご自身を責めていらっしゃいますが、あなたは「普通」以上のことを成し遂げました。介護という仕事は、24時間休みがなく、精神的にも肉体的にも極限まで追い込まれるものです。その中で一日一日を乗り切ることは、並大抵の努力ではできません。あなたが「味方をつくる努力をしなかった」のではなく、当時のあなたには、目の前の命を守るために、すべてのエネルギーを使い果たす以外に選択肢がなかったのです。それは怠慢ではなく、あなたがそれだけ誠実に、親御さんと向き合っていたという証拠です。

幼馴染の方の言葉を聞いて、ご自身の状況と比べてしまうお気持ちもよく分かります。しかし、人生の形は人それぞれであり、誰かの「幸せの形」を自分のものさしにする必要はありません。家族がいる人にはその人なりの苦労があり、一人で歩んできたあなたには、あなただけの強さと、誰にも奪えない経験が蓄積されています。

今は、過去を悔やむことで、自分を守ろうとしているのかもしれません。しかし、過去を悔やむ時間は、あなたが「これから先、もっと自分を大切に生きたい」と強く願っているからこそ生まれるものです。その願いがある限り、あなたはまだ、人生を諦めてはいません。

まずは、仕事を探さなければならないという焦りから、少しだけ自分を解放してあげてください。今は、社会のスピードに合わせる必要はありません。朝、近所の人が出勤するのを見送る時、「今日も私は、私として生きている」と、ただそれだけを認めてあげてください。

もし、少しだけ外の世界に触れたいと思われたら、ハローワークや地域の就労支援センターなど、あなたの状況をありのままに話せる場所に、一度だけ足を運んでみてください。いきなり「仕事」を見つけるのではなく、「今の自分に何ができるか」を一緒に探してくれる場所は必ずあります。

あなたは、これまで十分に頑張ってきました。これからは、誰かのためではなく、あなた自身のために、少しずつ優しくなってあげてください。今日という一日を、ただ無事に過ごせたこと。それだけで、あなたは十分に立派です。どうか、ご自身を責める手を緩めて、温かいお茶でも飲みながら、少しだけ自分を労ってあげてください。あなたの人生は、ここからまた、あなた自身のペースでゆっくりと歩み直すことができるのですから。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前

• refresh約1ヶ月前
    なお 30代 女性
    すごく人ごとになっちゃいますが、
    清掃の仕事やスーパーやドラストの品出しとかはどうなんでしょうか?
    特に清掃は人と接さなくて良いし、綺麗になるので
    精神衛生上良い気がします。

今のトピ主さんは社会と接したほうが精神衛生上良い気がします。
    だけど、接客とか密に人と接する仕事はきついかも。と思います。セルフレジのチェッカー(みまもり)もいいかも?

散歩して季節の移り変わりを感じたり(都会なら自然の多い場所へ)、普通に挨拶したりコンビニやスーパーのお買い物の際に丁寧にありがとう。もしくはありがとうございます。というだけでも違うと思いますよ

無理せずに人や社会と接してみてください
    人と比べたらしんどくなっちゃいますよ

私も親の介護とかして、その後、一生独身かもなぁと思ってる人です。
    女性で1人で生きていくのはなんか辛い気持ちもありますよね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up