受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

生きるのが辛い、生きづらい

visibility283 chat10 personもふ edit2026.03.24

浪人して大学受験に失敗(とはいっても大学には受かっています)してから奈落の底にいる気分です。行きたかった大学に行けず、努力もできず後悔することばかりです。
私は前々から鬱の症状があり、病院に行っては先生も薬も合わず、全く救われなかったです。
いつも死にたいとは思いつつ、今回の大学受験を期に特に死を願うようになりました。
ただ、周りの環境にはとても恵まれているため惜しい気持ちと死ぬのが怖い気持ちで死ねないまま仕方なく生きています。
振り返るとこんなにも良い環境にいるのになにも上手くいかなかったと思うことばかりです。
また、完璧主義なのもあり、自分の人生が思うようにいかないことが辛くて仕方ないです。周りの人間は成功してる人ばかりです。私は惨めです。色々気にしてしまうことが多くて、正直この世の中に失望感しかないです。未来が上手くいくなんてことはないようにしか思えません。
早く死にたい気持ちと恵まれた環境で頑張るべきだという気持ちと未来への絶望感で苦しいです。死にたくてもしてないですし。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
     はちみつさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

願うことが叶わないって、ホント、しんどいですよね
     周りと比べてしまうのもつらいよね

しかも、受験もあって
    それだけしんどい状態だった中でちゃんと踏ん張ってたのは凄いと思います

すぐに前向きに考えるのは難しいと思うけど
    少しでも安心できる時間が増えたらいいなと思っています

もしも、
    モヤモヤを言語化して気持ちが晴れるのであれば
    ご自分のペースでかまいませんので、もう少し対話を続けてみませんか?

明日こそ 素敵なことがありますように
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up