受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

もう1度誘ってみるべきですか?

visibility140 chat2 personルー edit2025.06.24

先月、気になっている職場の後輩の女性をご飯に誘って、「良いですよ!行きましょ!○日は予定があるので○日なら大丈夫です!」と言ってくれて予定を決めたのですが、結局当日になって、「ごめんなさい、ちょっとまた今度でも良いですか?」とドタキャンをされました。

そこから数週間後に、「次の土日空いてたらご飯行かない?」ともう1度ご飯に誘ったところ、「ごめんなさい、予定あります。」と言われて断られました。

最初は凄い行く気を見せてくれていたのですが、正直脈なしなのかな。とも思っています。

諦めずもう1回だけご飯に誘ってみようか悩んでいるのですが、しつこいと思われないか不安です。

もう1度誘うべきかどうか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    まんちゃん 50代 男性
    ルーさん
    初めまして。内容拝見しました。異性の気持ち、距離感を把握するのは意外にも難しいですね。
    皆悩む所です。
    気になったのは彼女の最初の反応とその後を比較すると、悪くなっている点。これは文面読むと誰もがそう感じると思います。

なぜ?という疑問が沸きますが、想像含め心当たりはあるでしょうか?また彼女の表情や反応はどんな断り方だったでしょうか?そこにヒントが隠されていると思います。
    最初のリアクションは良かったが、その後なぜ悪くなったのか?他人からの横槍、冷静になって慎重になった、気分屋…等、彼女の性格やルーさんとの関係性にもよりますが、二人だけの食事に抵抗があるようなら、職場の何人かとならOKか?可能性あるならそこから攻めてみてもいいのではと思います。

ただ明らかに拒否している様子であれば、現時点で脈は無いかもです。なぜならドタキャンに悪気を感じ別日を設けたいと思っているなら、代替日を本人自ら申し出ると思うからです。
    彼女はルーさんとの食事に消極的になっている様子なので、深追いはせず静観というのもありかなと思っていますが、この辺は感受性の問題なので、彼女の態度をどう感じるか?そしてルーさんの性格や行動力にもよりますが、推すか引くか、タイミング含め最後は自分次第。

ぜひ後悔しない選択肢で対応してみて下さい。応援しています!
keyboard_arrow_up