一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

体調不良、更年期かPMSか対策に困っています
visibility30 edit2025.08.24
更年期かと思いましたが、ホットフラッシュ、肩凝り、不眠といった特有の症状はありません。
生理の周期が早まっているのでその関係はあるかと思います。
婦人科にはいくつも行きましたが病気は無いようで、体質改善系しかできなそうです。
しかし、PMSに効くサプリ(鉄、マグネシウム、カルシウム、ビタミン等)、食事(魚中心、豆腐、野菜など)、それから運動(日々の通勤ランニングに筋トレ、ダンスなど。毎日1時間以上)は全て試しております。酒・タバコは一切やらず、お菓子はほぼ絶っており、糖質も最小限です。パンや米も控えており、取っても胚芽のものが9割です。夜更かしもしないようにしております。
PMSなのか更年期なのか不明な上、正直なところほぼ全部試しているのでこれ以上何をすればいいのかわからず困っております。
通院以外で改善できる点、見落としている部分がありましたらお教えいただけると幸いです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら