一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
50代 男性

離婚を決意したきっかけを教えてください。

visibility647 chat18 personみや edit2025.12.15

何度かここで相談させていただているみや(男50歳)といいます。
前の相談と重複してる部分もありますが、相談させてください。

離婚経験のある方、離婚を決意したきっかけってなんですか?
特に、モラハラとかで相手に黙って引っ越した方からのアドバイスがあれば最高です。

現在、ほぼ全額私のローンで立てた家に私のほか、妻、長女、そして妻の知人の女性が同居しており4人暮らしです。妻の母親も健在で一時期同居していましたが、妻と大喧嘩をして出ていきました。他の長男が県外の大学に進学して一人暮らしをしています。

離婚したい理由は①モラハラ②私実家との絶縁強要③経済的DVです。詳しくはプロフィール見てください。
一つ一つは些細なことですが(人によってはそれだけで無理!というレベルだと思いますが)、全部となるときつく、将来への展望もありません。
離婚をためらっている理由は、長女が大学受験なので落ち着いてからで良いのでないのか?と思ってしまうのです。
確かに、最初はそのつもりでした。ですが、先日、妻から長女が医学部を受験すること、国公立だったら奨学金を借りるが返すのは親(私)であること、私立に行ったら学費だけでも2000万かかるという話ですが、教育ローンを借りてもらうと言われたことです。
すでに、住宅ローンや車のローンで人によっては返済難しいのでないかと思われるレベルです。
公務員なので保証人をつければ借りられるかもしれませんが、返せません。
おそらく、そうなれば「どうすんだ?なんか考えてねーんか?」と詰められ、私の精神が破綻するのが目に見えているので、もうこの時点で離婚しようと思い、弁護士に相談して、後は契約を結んで家を出るだけの状態です。
ですが、最後の一歩が踏み出せません。
私の両親は、全て弁護士に任せて帰ってこいと言ってくれてます。
浮気されたとか、毎日モラハラがあるのであれば簡単ですが・・・最近単発ですし、わかりやすいきっかけがありません。

経験に基づくアドバイスがあれば嬉しいです。
よろしくお願いします。

今さっき、妻と同居人が出かけていきました。
この分では、夕飯は21:30以降、風呂も午前様になりそうです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    めぐ 30代 女性
    みやさん
    明けましておめでとうございます😊
    近況報告ありがとうございます。
    決心がついたようで、何よりです。
    応援してますね📣
    離婚が、有利な条件でできるように祈ってます!
  • refresh3週間前
    めぐ 30代 女性
    みやさん

そうだったんですね。

裁判所の調停員さんも、そう感じてくれると思います。娘さんが受験でも、みやさんがしんどくて、家庭に安らぎを感じられないのなら、離婚も仕方ないのではと思いますよ。

お風呂入れないのは、きついですね(泣)

明日、お仕事早いんですね!

頑張ってくださいね!
    励ますことしかでかきないけれど…応援してます。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

めぐ 30代 女性
    みやさん
    離婚経験があるものです。わたしも、実家との絶縁を強要され、モラハラ、経済的DVがありました。

わたしの場合子供がいなかったので、あまり参考にならないかもしれないのですが。お子様の件、お金の件を弁護士さんとも、よくよく相談して離婚した方がいいと思います。

一家団欒の時間がなく、いたたまれません。
    みやさんの食事が用意されてなかったり、お風呂にも最後に入らないといけないなんて…経済的DVも辛いですね。
    奨学金は、親が返すのではなく、子が大人になって社会に出てから子が返していくものですよ。
    ですから、どこまでがみやさんの責任か、お子様にも負担していただくところはあるかと思います。
    本当に医学部に合格されてから、資金繰りは考えたらいいかと思いますよ。まず、合格しないと…
    経済的に国公立。私学は無理だと、言って聞かせて上げることも大事だと思います。私学は、本当にお金持ちが行くところです。

財産分与しないと、いけないので、家は売って売却価格を折半になるのではと推察します。これも、弁護士さんに相談してみてくださいね。

それと、わたしの離婚の決め手は夫婦関係が、破綻していたことです。みやさんの現在の状態がまさに離婚の決め手になるのではないでしょうか。

頑張ってくださいね。応援しています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up