一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
離婚を決意したきっかけを教えてください。
visibility22 edit2025.12.15
前の相談と重複してる部分もありますが、相談させてください。
離婚経験のある方、離婚を決意したきっかけってなんですか?
特に、モラハラとかで相手に黙って引っ越した方からのアドバイスがあれば最高です。
現在、ほぼ全額私のローンで立てた家に私のほか、妻、長女、そして妻の知人の女性が同居しており4人暮らしです。妻の母親も健在で一時期同居していましたが、妻と大喧嘩をして出ていきました。他の長男が県外の大学に進学して一人暮らしをしています。
離婚したい理由は①モラハラ②私実家との絶縁強要③経済的DVです。詳しくはプロフィール見てください。
一つ一つは些細なことですが(人によってはそれだけで無理!というレベルだと思いますが)、全部となるときつく、将来への展望もありません。
離婚をためらっている理由は、長女が大学受験なので落ち着いてからで良いのでないのか?と思ってしまうのです。
確かに、最初はそのつもりでした。ですが、先日、妻から長女が医学部を受験すること、国公立だったら奨学金を借りるが返すのは親(私)であること、私立に行ったら学費だけでも2000万かかるという話ですが、教育ローンを借りてもらうと言われたことです。
すでに、住宅ローンや車のローンで人によっては返済難しいのでないかと思われるレベルです。
公務員なので保証人をつければ借りられるかもしれませんが、返せません。
おそらく、そうなれば「どうすんだ?なんか考えてねーんか?」と詰められ、私の精神が破綻するのが目に見えているので、もうこの時点で離婚しようと思い、弁護士に相談して、後は契約を結んで家を出るだけの状態です。
ですが、最後の一歩が踏み出せません。
私の両親は、全て弁護士に任せて帰ってこいと言ってくれてます。
浮気されたとか、毎日モラハラがあるのであれば簡単ですが・・・最近単発ですし、わかりやすいきっかけがありません。
経験に基づくアドバイスがあれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
今さっき、妻と同居人が出かけていきました。
この分では、夕飯は21:30以降、風呂も午前様になりそうです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら