一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

頭が良い彼氏との差について
visibility80 edit2025.09.10
学問だけでなく、興味があることも勉強する人で尊敬しています。
しかし、自分より学びが浅い人を馬鹿にしているのではないかと少し前から気になっています。
例えば洋服屋さんの店員さんと話したという会話では、「自分より洋服の知識ないし、そんな人の話を聞いても…って思ったから逃げたんだよね」と言っており、「え、それだけで?」と思ったり。
「俺は◯◯大学だから」とマウントとっていたり。
あまり気にしていませんでしたが、先日電話で「割引」の話になった際、「割引の計算が苦手。いつも携帯使っちゃう。」と言ったところ、「え、義務教育なのに?」「本当に言ってる?」と問題を何問か出されました。
話すのが嫌になって「なんでそんなに問題ばっかり出すの?」「苦手な人、いないの?」と聞いたところ「俺の周りにはできない人いない。」「え、本当にわからない?義務教育だけど。」と言われてしまいました。
すぐに答えられない自分も悪いのだと思いますが、生活で困ったことないし、良いのではないかと思っていました。
「バカだなー」と笑って流してくれたり、それが気になるのであれば「今度一緒にやろう」と言って欲しかったです。
それをすごい詰められて辛くなってしまいました。
他にも「レビューがよかったから買ってみた」というものに対しても「何の成分が良いか自分で勉強した方が良いんじゃない?レビューとかランキングとか当てにしたらダメだよ。」など言われます。
彼氏とこのような言い合いになったことがある人や、アドバイスがある方、そのときの対処法を教えて欲しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら