受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

これから進むべき道について

visibility208 chat1 personかし edit2025.10.31

現在19歳でフリーターです。
高校入学後精神の不安定さや家庭の環境もあって、半年足らずで辞めてます。その後親と少し仲悪くなり、一人暮らしを始めました。
特に目標も無かったためただダラダラと過ごしていました。ですが昨年の夏頃から将来が不安になり、大学へ行こうと思い、高卒認定を取り今年県外の大学を受験するつもりでいます。
ですが今は親と仲も良くなり、この1年で目標にしていた大学に行きたいという気持ちも薄れてしまっています。自分では目的が大学に行くことになっていて、また高校みたいに通えなくなり辞めるのではと考えているからだと思います。
そして、昨日の朝頃自分の将来を考えた時、自分でも何をしたいのか分からないぐらい泣いてしまい、部屋をぐちゃぐちゃにしてしまいました。
今も片付けたいけど行動に移そうとするとまた自然に泣いてしまいます。何が辛いのかも分からず、赤裸々に相談できる友達も近くにはいません。自分はよく周りから褒められていました。それによって周りから失望されることが怖く自分自身にも嘘をつき続ける毎日です。親や祖父母、兄弟が自分の事を心配してくれると、余計見栄を張ってしまい、本当に受験をして進学するのが正しいのか考えてしまいます。
肯定して欲しいとは思っていません。自分の将来がこれで正しいのか、他に何かあるのか意見を頂きたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up