一緒にお話したい
10代後半 女性

リスカが習慣化してしまった。辞めたいとは思わない。

visibility1016 chat70 personりあん edit2026.04.28

高一です。学校に行きたくなく、学校で辛いことがあったらリスカすることが習慣化しました。
受験期の頃くらいにリスカに興味を持ち始め、興味本位でやるようになったのがきっかけです。

辞めようとは思いません。ただ見られた後、怒られたり、過度に心配されたりされるのが不安です。

もし同じ悩みや、似た悩みを持っている方がいたらお話ししたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    スズラン 40代 女性
    はじめましてスズランです。母子家庭で育ち弟もいて、私が中2の夏休み前頃かなぁ〜母親に彼氏が出来たのか分からないけど突然私達を置いて出ていきました。その後祖父に育てられました。
    祖父も働いていて出張で3ヶ月家には帰れないところ私たちのために1週間に1度帰ってきてくれる優しい祖父でした。
    学生でも対人関係やいろいろと複雑ですよね。
    嫌なことやストレス。そらで私もはけ口がなく、リストカット凄いしてました。ストレス発散みたいに…リスカ歴も長ければ長い程、傷跡が残りますし、あなたはまだ10代で若いしこれから素敵な人との恋愛や結婚もあると思います。
    今はまだリスカやめられなくても、いつかは他のことで気を紛らわせられると良いなと思います。リスカをしてしまうほど本当に心が綺麗だと思います必死に耐えている状況だと思いますので無理だけはしないで自分を大切にできる日が来ると良いなと思っています
  • refresh1週間前
    ゆき 10代後半 女性
    私は半年前まで自傷がやめられませんでした。小学生から17歳までやめられませんでした。何度も入退院を繰り返しました。リスカ、OD、家出、頭殴るなど思いつく限りの自傷とかを繰り返してきました。今は半年やっていません。理由はやる必要がなくなったから、です。私はいろんなことをして、結果母親を失いました。でもいろんなことをした結果、沢山の人に出会えました。本気で考えて本気で喜んで怒ってくれるひと、愛してるって言ってくれる人、気持ちを理解してくれる人、かけがえのない親友。最後に入院するときに同じこと繰り返すなら入院する意味ないよねって言われて、もうできないなって思いました。それにする必要ないって思えた。私には助けてくれる、心配してくれる人がいるから。これは推奨するわけではありませんが、そのときはああするしかなかったんだと思います。ほかに感情表現もストレスの解消方法もなかったから。でも他に方法があれば良かったのになぁとは思っていますが。でも大切な人たちに出会えて、経験ができたから後悔はしていません。
  • refresh2週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    多分結論を焦って考えるとろくな事がない
    と思います。時の流れを利用して考えた方が
    いいかと。
  • refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

闘う戦士 50代 男性
    ★2022年の米国ワシントン大学(University of Washington)の研究によると、自殺について考えたり自傷を行うと、ネガティブな感情が緩和するという。
    これは心の痛みに対して肉体の痛みや死の恐怖をぶつけることで、何らかの調節機構が働き、ストレスの解消が可能になるのだと考えられています。

https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/108602

★自傷行為と脳の関係。
    米国のミネソタ大学で行われた研究によれば、リストカットなどの自傷行為をしている少女たちの脳を調べたところ、恐怖を感じる脳領域(偏桃体)の活動量が変化し、理性にかかわる脳領域(前頭前野内側)との接続性が低下していたという事です。

https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/100697

詳細はリンク参照。
    グリーミーズ 40代 男性
    あなたは強い人ですね。
    優しいですね。

自分をそこまで責めることができる。
    他人を責めない。

普通の人には、理解することは
    まず不可能かと思います。

周りの人は、あなたほど強くはない。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up