ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

もういきるのをやめたい

visibility21 chat0 personみお edit2026.03.16

双極性障害とadhdを併発していて、現在は就労支援A型に通所していますが、鬱状態が悪化し今月は半月休んでいる状態です。最近は破滅行動に悩んでいます。いまはお酒で吐いて、眠れないままでいます。最近はこんなことがしばしばあります。最初はお酒を飲むと気分がマシになるので飲んでいましたが、最近は強迫的に飲んでしまいます。仕事は支援員への不信感があり、友人関係は疎遠になっています。幼少期から両親のことは心からは信頼できず、今はかなり孤独感があります。10代の頃、2年ほどお付き合いをしていた人が、同じ双極性障害で亡くなっています。他にも周囲に双極の人はいますが、寛解していたり、私から見て症状が軽いように思ってしまいます。双極性障害は自殺してしまう確率が高いと良く聞きます。治ることもあるでしょうが、4年ほど治療を続けても出口が見えず、薬は増えていくばかりで、私はもしかしたら「死ぬ側」なのだろうか。と思います。生きるのは、もう面倒です。通院や薬にもお金がかかりますし、稼がなきゃいけない。周囲がステップアップしていくのに、自分だけ何もできず停止している感覚です。劣等感を強く感じます。もう、辞めてしまいたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up