ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

もういきるのをやめたい

visibility269 chat2 personみお edit2026.03.16

双極性障害とadhdを併発していて、現在は就労支援A型に通所していますが、鬱状態が悪化し今月は半月休んでいる状態です。最近は破滅行動に悩んでいます。いまはお酒で吐いて、眠れないままでいます。最近はこんなことがしばしばあります。最初はお酒を飲むと気分がマシになるので飲んでいましたが、最近は強迫的に飲んでしまいます。仕事は支援員への不信感があり、友人関係は疎遠になっています。幼少期から両親のことは心からは信頼できず、今はかなり孤独感があります。10代の頃、2年ほどお付き合いをしていた人が、同じ双極性障害で亡くなっています。他にも周囲に双極の人はいますが、寛解していたり、私から見て症状が軽いように思ってしまいます。双極性障害は自殺してしまう確率が高いと良く聞きます。治ることもあるでしょうが、4年ほど治療を続けても出口が見えず、薬は増えていくばかりで、私はもしかしたら「死ぬ側」なのだろうか。と思います。生きるのは、もう面倒です。通院や薬にもお金がかかりますし、稼がなきゃいけない。周囲がステップアップしていくのに、自分だけ何もできず停止している感覚です。劣等感を強く感じます。もう、辞めてしまいたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    arachan 40代 男性
    arachanと申します、よく頑張ってこられたと思うのですが、現実問題、今のA型事業所は、もう辞めなく手はいけないのか?そういう事も頭をよぎると思います、僕は、統合失調症です、発達障害もあります、一緒にいい方向を考えましょう。
  • refresh3週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
    みおさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

とてもつらいお気持ちの中で
    こうして言葉にしてくれたこと
    本当にありがとう!
    よく決心して書き込んでくださいました

「もういきるのをやめたい」との悲痛な思いをうかがい
    きっと、これまでいろいろと工夫を重ねて
    このつらい気持ちから自分を守ってこられた、そのご様子を感じ
    私は、どうお話しすれば良いのだろうかと・・・迷っていました
    すぐにお返事を差し上げられなくてごめんなさい

双極性障害とADHDを併発されているとのこと
    気分の波がいろいろなことを引き起こしやすい病気ですから
    さぞ、不自由な思いを重ねてこられたのだろうなと想像します

周囲からの支援を受けることに遠慮は要りません
    お疲れの中、稼ぐことにエネルギーを放出するよりも
    ご自身を満たすこと癒やすことに力を注がれる方が
    長い目で見て良い方向へ進みやすいのではないかと感じました
    もしも、医療費のこととかお困りなのでしたら
    生活保護等の福祉サービスを活用されるのも良いかもしれません
    ご検討されてはいかがでしょうか?

「対話」は堂々巡りの悩みを軽減できるかもしれません
    もしも、モヤモヤを言語化して気持ちが晴れるのであれば
    ご自分のペースで無理はしない範囲でかまいませんので
    もう少しここで「対話」を続けてみませんか?

では 素敵なことがありますように

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up