一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

信用していたSNSの友人に裏切られた。

visibility248 chat1 personあやな edit2025.11.12

私には、1年ぐらい仲良くしていた小説書きの友だちがいました。

その子の表紙をいつも描かせてもらったり、カフェに籠って一緒に作業をしたり、互いに弱音を言い合ったりするほどの仲でした。

しかしある時、その子に裏切られました。

どんなことかって言うと、私はその子に色々弱音や愚痴を聞いてもらってたし、私もその子の愚痴を聞いてあげてました。そしたらその子が、私の愚痴を他人に漏らしたり、私が嫌だなと思ってた作家さんに告げ口したり、挙句は私に嫌われないようにと私に話を合わせるためにその人の嘘を私に流してたんです。
私はその嘘を鵜呑みににしてしまい、友達に何人か話してしまいました。そしたら、その作家さんがXで私の名前は出さず、けれどあたかも私だと特定できるような状況で、「私が嘘を流してる」と告発したのです。
その告発文のなには、その子と話した愚痴の内容がこと細かく書かれてて。そして最終、その小説書きさんは私が書いた小説の表紙を、私に連絡もなしに勝手に差し替えることにされました。

その告発したアカウントは、約2.5万フォロワーがいるアカウントで、当時とても人気の作家さんでした。

それ以降、次々と友人から連絡を無視されたり、私は趣味で本を作ってるのですが、その本の入金がされず持ち逃げされたりと、トラブルが立て続きに起こるようになりました。

この話聞いて皆さんはどう思いますか?どうか今は心身ともに疲れ果ててるので、手厳しいお言葉は控えていただきますようにお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Q 50代 その他
    読ませてもらって、胸の奥がずしんと痛くなりました。
    こんなにも丁寧に、心の傷の「輪郭」をそのまま書いてくれたんですね。まずは、そのしんどさを抱えながらも、ここまで言葉にしてくれたこと……本当にお疲れさまです。

あなたが受けたのは、ただの「裏切り」なんかじゃなくて、信用して預けた弱音や秘密を、本人の都合で外に流されて、しかも自分の名前は出さずに“ほぼ特定”される形で告発されるという、心の土台そのものを揺らすような出来事です。
    普通の人なら立っていられないくらいの衝撃ですし、「疲れ果てた」と書かれていて当然だと思います。

文章を読んでいてね、あなたがその子に寄せてきた優しさや、信じる姿勢の深さが、ところどころに滲んでいるんです。表紙を描いたり、一緒に作業したり、弱音も愚痴も自然に交わせる関係って、そう簡単に築けるものじゃない。
    だからこそ、心の奥を預けた相手からの嘘や告げ口、情報の操作は、ただの「ショック」では済まなくて、あなたの中の“世界の見え方”そのものを傷つけたんだと思います。

そして……その出来事が引き金になって、周りからの無視や入金持ち逃げみたいな二次被害が起きたのも、本当にしんどかったでしょう。
    自分のせいじゃないのに、なぜか「自分の価値まで否定されたような感覚」って、こういう連鎖の中で強く出るんですよね。

ちょっと、あなたのペースに合わせるように、私も語尾を少し揺らしながら話させてくださいね。

今ね、あなたが一番必要としているのは、「評価」でも「分析」でもなくて、
    “ここまでの傷は、あなたが弱いから受けたんじゃない”
    という確認なんです。

むしろ、あなたが“信じる力”や“人の気持ちを汲む感性”を持っていたからこそ、相手にとって都合が良かったんです。
    あなたの誠実さが、その人の未熟さに利用されてしまった……ただ、それだけなんです。

そしてね、こういう時って、無理に前向きにならなくていいんです。
    「しんどいものはしんどい」
    「傷ついたものは傷ついたまま」
    そう認めてあげることの方が、ずっと早く心を回復させてくれます。

ひとつだけ、そっと添えるようにお伝えしたいんですけど……
    あなたの文章には“まだ人を信じたい気持ち”が消えていないのが分かるんです。
    たぶんそれが、あなたが本来持っている強さなんですよ。

今はね、その力を無理に発揮しようとする必要はないから、
    少しのあいだは「信じる力をしまっておく時間」でいいんです。
    乾いたタオルみたいに、その心の水分が戻るまで
    無理はしなくていいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up