一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

親友に嫌われてしまいました。仲直りの方法を教えてください。

visibility61 chat2 personMahiro edit2025.12.24

原因は私にあって、例えば、Aさんがいたとします。私と親友が話してるところにAさんが、来て、その子の唇がカサカサがったりしたら、私はつい、親友にその事を小声で話してしまいます。本人が目の前にいるのに空気を読めず、言ってしまったり、当たり前のことをやらず、先生に反抗したりと、素行がわるかったりが、原因です。
私はLINEで私の事嫌い?、と聞きました。そしたら答えられないと、数分後返信が来ました。これって仲直りどうしたらいいですか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    メンバー
    そう 40代 女性
    Mahiroさん

こんにちは!ココトモ相談員の「そう」です。

Mahiroさんは親友のどんなところが好きですか?親友はきっと優しい人なんじゃないかな?なんて想像しています。

Mahiroさんも「自分のここが良くなかったんじゃないか」と反省できて、親友と仲直りしたいと思って行動できるところがとても素敵ですよね。
    Mahiroさんが「私のこときらい?」とラインで聞いたとき、親友が「答えられない」と答えたのも、親友の中でいろいろ考えているのかもしれません。(こう言ったら傷つけちゃうかな?どう伝えたら良いんだろう?とか)

私からのご提案は、親友に答えをもとめるのではなく、Mahiroさんがどうしたいかを伝えることが大事かなと思います。
    なので、Mahiroさんが自分の行動を反省していることを素直に伝えてから、これからも仲良くしたいと言うのが良いかなと思います。
    例えば、こんな感じで、
    「私がこういうことしてしまって、親友ちゃんは嫌だったんだよね?自分でもそれは良くないってわかったから、これからは気をつけるね。また仲良くしてほしいと思ってる。」

ご相談を読むかぎりでは、Mahiroさんは「自分は嫌われてしまった」と思っているけど、親友はMahiroさんの行動がうけいれられなかっただけで、Mahiroさん自身を嫌っているわけではないと思います。

だから、仲直りできるといいですね(^^)
  • refresh4時間前
    メンバー
    惺久🫧(しずく) 10代後半 女性
    お話読ませていただきました。
    ココトモメンバーの惺久🫧(しずく)です。

お友達と仲直りしたいんですね。
    自分の良くなかったところをしっかり振り返って仲直りしようとする姿勢が素敵ですよ。
    「空気を読むのが苦手で、後から良くなかったって思うんだけど、その時にわからないとこが多くて嫌な気持ちにさせてしまうことがあるかもしれない」「これからも仲良くしたいと思ってる」と素直に伝えるのが1番だと思いますよ。もちろん、無理のない範囲で大丈夫ですし、数ある中の一つの手段と思ってくださると嬉しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up