解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

なんでこうなってしまうのか、、、

visibility233 chat13 personchikara edit2025.11.22

私は現在中学2年生の女子です。
私は周りの友達より会話の理解力が無く、親によく「ちゃんと理解しなさい」と言われます。
昔から学校の授業でもノートを書いても理解ができず、ただ書いただけのノートです。
そして理解が遅いだけでは無く、ノートを書くこと自体がめっちゃ遅いです。
この前お母さんと病院に行ったとき、先生の話を一緒に聞いているときにお母さんは話の内容がわかっているけど、私自身は話が長いのと難しい言葉の連鎖で理解がまた追いつかずお母さんに怒られました。怒られてもあまり泣かない方ではあるんですが、今回は泣いてしまいました。生理前やノートを取るのが遅くてその強化の先生に気に入られていないのと色々被って泣いてしまいました。
親に「14歳で話の理解ができないとお前は人間として見られない」
「中学生でノート書くのが遅いのは小学生のときに速く書ける努力をしなかったから今も遅いんだよ」
、、、と様々なことを言われました。
文字を書くのが遅かったら人間じゃないんですか、、、?
文字を書くのを早くするには努力が必要なんですか、、?
すぐにイラついてしまうのはなにかの病気のせいなんでしょうか、、、それともただの生理前でのメンタル不調なのか。
どなたか教えていただけませんか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    かーや 20代前半 女性
    chikaraさんこんにちは(* .ˬ.)"

chikaraさんのお話を読ませて頂きましたが、これだけたくさん思考されているのをみて、私はchikaraさんが"理解力のある方"だと感じました。

専門家ではないので正確ではありませんが、その場その場での会話が難しいのは、理解するための時間が人より必要となるからなのではないのかと思います。おそらく、読書をしたり、ゆっくり考えた上で文章を書いたり、あとから振り返って理解したりすることは得意なのではないかと思ったのですが、いかがでしょうか?

理解するために時間がかかるのは、一見不便に見えますが、実はすごいことだと私は思っています。確かに勉強ができて頭の回転が早く、会話の本質を本当に理解しながら会話している人も居るでしょうが、少数だと思います。大抵の人は、本質までは理解しておらず、「分からない」ものを分かったフリをして、表面上で会話をしている人が多いと思います。その中で、本質を理解するために時間をかけて、分からないものを「分からない」と判断できている人はすごいと思います。

話の理解ができないから人間じゃないなんてことはありません。これだけ思考しているのだから既に人間です。ノートを速く書くことが素晴らしいことではありません。本質を理解しようとすることが素晴らしいことだと思います。

chikaraさんは大前提として素晴らしい人間だと私は思います。ただ、日本の授業の形態や日常生活で、少し困っていてどうにかして欲しいと思っていると思います。chikaraさんがchikaraさん自身の困り事を解決するための方法としては、以下のようなものがあげられると思います。
    ・学校の信頼できる先生(親身に聞いてくれて実際に行動を起こしてくれる先生)・スクールカウンセラー・特別支援の先生に、日常会話が苦手であること、授業を即座に理解してノートにまとめることが難しいことを相談する。文章を自分のペースで読んだり、書いたりするときには理解できていることを伝える。(←これは私の予想なので違ったら教えてください)一緒に解決する方法を考えてほしいことを伝える。
    ・親にも自分の現状(学校の先生に相談した内容と同様のもの)を伝える。
    ・本を読んだり、日記を書いたり(こんな事があって嬉しかった、楽しかった、困った。こんな問題があったがこうすれば良くなると思う。など自由に書きおこす)する。
    ・家の自分の部屋、お風呂場などで誰かに話しかけるように一人言を言う。▶︎会話の練習になります
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up