受付終了
一緒にお話したい
10代前半 女性

母親をどうにかしたい

visibility289 chat3 person抹茶飯 edit2025.12.31

母親が酷い。
勉強をしなければスマホを没収。
ヒステリックに怒る。
私には認めさせる癖に自分の非を認めない。
家出をしたら警察をちらつかせる。
体調不良も「スマホの触りすぎ」等で決めつける。
私の話をちゃんと聞いてくれない。等色々。

さっきも言い合いをしてきました。
私の話は聞いてくれません。例え聞いてくれても、笑いながら答えます。
私を下に見ているらしく、喧嘩中、度々「お母さんがあんたと同じ立場と思ってんの?」と言ってきます。私だって人間です。そんな事を言われて腹が立たないわけが無いじゃないですか。本当に何様なんですかね。
この前「産まれたくなかった。何で産んだの?」と聞くと母親は泣き出しました。そのくらいで泣くなよクソ野郎。

これまでの事を纏めると
・勉強を強制される、勉強しないとスマホを没収される
・私の話を聞かない
・すぐヒステリックに怒鳴ってくる
・反論しようとしても「この話終わりね」と会話を一方的に打ち切られる
・体調不良を訴えても何かと理由をつけて、「スマホの触りすぎ」と決めつけてくる
・私の気持ちを軽く扱う
などなど、キリがないのでこの辺までにしておきます。

どうしたらいいんですかね。
「母親を殺したい」という気持ちもあります。
誰か助けてください。
私が死ねばいいんでしょうか。
何度も死のうとはしました。でも直前で怖くなってやめました。
そういえば遺書、書いてなかった。
死ぬなら母親の事を悪く言って、私が死んだ原因はお前にあるんだよって事を書いておきたい。

どうしたらいいんですか。
誰か助けてください。
私はもう限界です。
こんなぐだぐだしたクソみたいな文章を読んでくださりありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    ここまで追い詰められるまで、あなたは一人で本当によく耐えてきましたね。

いちばん大事なことから言わせてください。あなたが死ぬ必要は、どこにもありません。そして、誰かを傷つけていい理由にもなりません。
    「母親を殺したい」「私が死ねばいい」という言葉が出てくるのは、それだけ限界を超えた苦しさの中にいるサインです。あなたが壊れているわけじゃない。追い詰められすぎて、出口が見えなくなっているだけです。
    あなたの書いてくれたことは、どれも軽く扱っていいものじゃありません。話を聞いてもらえないこと。一方的に会話を切られること。感情を笑われること。立場で押さえつけられること。体調や気持ちを決めつけられること。これはしつけの範囲を超えた、心理的な支配です。あなたが怒りや悔しさを感じるのは、とても自然な反応です。
    「お母さんがあんたと同じ立場と思ってんの?」という言葉は、人の心を深く傷つけます。上下で人を扱われ続けたら、心は削られます。腹が立って当然です。あなたは人間で、尊重される存在です。
    ここで大切な分かれ道があります。あなたの中にある「殺したい」「死にたい」という気持ちは、本当の望みではなく、限界から出てきた悲鳴です。本当は、わかってほしい、尊重されたい、逃げたい、助けてほしい、と叫んでいるだけです。だから、その気持ちに行動を任せないでください。
    一人で抱え続けないでください。今の苦しさは、あなた一人で解決しきれる量を超えています。誰かとつながることは、弱さではなく、生きるための選択です。

日本にいるなら、今すぐ頼っていい場所があります。よりそいホットライン24時間つながります。家族のことで限界だという言い方で大丈夫です。もし自分や他人を傷つけてしまいそうな切迫感があるときは、110や119に連絡していい。それは罰ではなく、命を守る行動です。
    あなたに伝えたいことがあります。あなたは物ではありません。誰かの下に置かれていい存在でもありません。黙らされるために生きているわけでもありません。感情を笑われていい人間ではありません。この家の中だけが、世界のすべてではありません。

今は見えなくても、生きて逃げる道は必ずあります。学校、スクールカウンセラー、児童相談所、第三者の大人。母親一人が、あなたの人生を決める権利はありません。
    この瞬間、死ぬ計画を立てないでください。遺書を書かないでください。代わりに、電話一本でいいから、誰かにつながってください。ここまで書けたあなたは、まだ生きたい側にいます。怖くて踏みとどまったあなたは、弱くありません。
keyboard_arrow_up