一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

離婚するべきか引っ越すべきか

visibility21 chat0 personソウダン edit2025.12.22

主人が私の両親との同居に耐えかね小学生の長男と重度自閉症と知的障害の次男を学校と療育施設から連れ去り遠方の郷里へ逃げました。何の相談もなく、会社のシフトを偽造して退社しているのに出勤を装いアパートの手配など全て準備して、事件当日以来彼の親族とは連絡が繋がらなくなりました。私は事件当時妊娠7ヶ月でした。彼は電話には応答せず、「郷里で暮らしましょう」とLINEは送ってくるのに住所は教えない、というよく分からない態度でした。
臨月の時にやっと住所を教えてきて電話も取り敢えず繋がり、子供も居るので主人とまた暮らそうと思いました。今月赤ちゃんを出産して、両親に家を出ようと話したのですが両親に大反対されています。両親は結婚当時借金があった彼の借金を事実上肩代わりし、働かなければ生活出来なかった私たちの代わりに離乳食を作って食べさせて6年以上一生懸命育てた孫2人をもともと反りが合わなかった主人に連れ去られて離婚してしまえと大激怒しています。両親には私立大学を出してもらい二世代住宅まで建ててもらって私は頭が上がらない状態で、老後の面倒を見なければと思い、私が彼に同居を半ば強制した形で、彼が出ていったのもそもそも私が悪いのですが、私から見れば主人から話し合いらしい話し合いも無く、障害児の次男に療育手帳の判定が出て行政支援が受けられるようになった途端に出て行った主人に対して、ずっと私のこと嫌いだったのかなとショックを受けました。両親から身重の女房を捨てていった奴と寄りを戻すなんて頭がおかしい、せめて子供の父親としてけじめをつけに家へ呼べと言われています。
しかし主人は今回の事件は自分は何も悪くないと思っているようで、私は謝ったのですが、今日まで一度も私に謝罪はありません。私たちを捨てた事件に関して訊くと、これからの楽しい話をしよう、昔の事をほじるなら電話には出ないと電話を切ってしまいました。何事もなかった事にして赤ちゃんを連れてこい、迎えには行かない、来ないなら離婚で構わない赤ちゃんも育てない(赤ちゃんの話をすると黙り込まれました)と言う主人を変えることは出来そうに有りません。
離婚したくない気持ちはあるのですが、明るい未来も見えずどうしたら良いか悩んでいます。実家でひとり親として赤ちゃんを育てる自信もなく、また捨てられた現実を飲み込めて居ないので元の鞘に収まらないだろうかと甘い期待を抱いてしまいどうしてよいかわかりません。私は離婚するべきかしないべきかどうしたらよいでしょうか。両親には出ていくなら絶縁だ孫にも会わないと言われています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up