一緒にお話したい
高校生の家庭内ルール
visibility11 edit2026.06.19
私の家は父子家庭で、父とは理由あって、中学一年の頃から、互いに口を利いていません(父の方から無視し始めた)。
そんな我が家ですが、必要最低限事項は伝え合わないといけないので、ホワイトボードを活用しています。
伝達事項や家のルール等、ホワイトボードを通して伝えられます。
父が決める家のルールについてなのですが、私自身、納得がいかないものも多くて...。
皆さんのご家庭(高校生さんが居る方、高校生さん)はどうされていますか?
①門限
②スマホについて
③お小遣いについて
④ネット環境の制限
⑤ゲーム時間やネット利用時間の制限
⑥バイトについて
⑦生活時間について
私の家はこうです。
①21時まで。花火大会(花火打ち上げは21時から)等のイベントの時も、21時まで厳守
②スマホは18歳になってから、自分のお金で。スマホ費用、月額全て自分でお支払い。お年玉貯金していた自分名義の銀行口座から購入する
③お小遣い無し
④家のWi-Fiは子供は使用出来ない。学タブで学校と連絡や、課題提出も出来ない
⑤ゲーム時間は平日1時間、休日1時間半
⑥バイトはスマホ購入してから
⑦家で夕飯を食べる+入浴は20時まで。就寝は21時
家電もなく、学用品も買ってもらえず、ルールが厳しくて正直窮屈だと感じています。
高校生の家庭ルールって、こんなものなのでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら