一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
離婚調停はどのように進められますか?初回は何を聞かれますか?
visibility11 edit2026.03.27
妻との離婚を望んでおり、弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。
離婚の理由は①妻からのモラハラ②経済的DV③私の実家との絶縁強要④奴隷としての扱い(妻の友人が同居しており、私が家庭内別居状態)、の4点で何年も前から考えてましたが、なかなか実行に踏み切れませんでした。
有料・無料の弁護士相談をして一番前向きだった弁護士事務所からは「荷物をまとめて置手紙をして1日で引っ越してあとは弁護士を間に挟んで対応すべきレベル」と言われましたが、先立つものもなく、ダラダラと過ごしていたのですが、とあるきっかけで法テラスを介して弁護士を紹介してもらい、先日、ついに実行に移して今実家に帰ってその弁護士から離婚調停を申し立ててもらっています。
ですので、妻には離婚の話はしたことはありません。モラハラや奴隷としての扱いなどはなんどか改善要望ではないですが、お願いしたこともありますが、全く聞き耳持ちませんでした。
その後、妻も弁護士を立てて住宅や車のローンの支払い、子供の生活費等の支払い請求があったきり音沙汰もありません。
家を出る直前は、会話も一切ないどころか何かにつけて因縁をつけられるような(多分更年期障害もあったのかも)状態で前にもなんどか「出てったっていいんだよ。」というようなことを言われていたこともあり、妻にしてみれば「とうとう根を上げて出て行ったか。」くらいにしか考えておらず、離婚は条件が整えばすんなり認められると思います。
が、問題はその条件で、最低でも家は妻に譲り、ローンは私が払え、子供の学費等養育費は年収に応じて支払え、財産分与はしない、もしくは今貯めている学資保険や財形貯蓄を解約した分は子供の学費に充てるのでそのほかの財産をよこせ、将来学費や生活費が足りなくなったらその分を支払うと約束しろ・・・あたりが考えられます。
私としては、子供たちに実家を残してやりたいので家は妻に譲り、財産分与はしないで預貯金はすべて妻に譲るのでそれはすべて学費に充てること、そのほかの財産分与はしないという方針で行こうと思っています。
第一回の調停が5月の中旬に決まりました。
しかし、だんだん不安というか、怖くなってきました。
どのようなことで妻から責められるのか、また、最初にどのような質問をされるのか?
分かる方いらしたら教えていただきたいです。
最初、1から説明するのかと思っていたら、今までのモラハラの記録等を弁護士に提出したら、こと細かく離婚の理由として記載して離婚調停申立書として作ってくれましたので最初にどのような質問で始まるのか?
今非常に不安になっています。
経験者や詳しい方、アドバイスいただければ助かります。
よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら