一緒にお話したい
仕事が忙しい彼氏との向き合い方
visibility59 edit2026.01.26
同年代の彼氏と交際して約8ヶ月になります。
彼のことは人としてとても優しく、誠実で、信頼できる部分も多いです。
一緒にいる時間が楽しいことも多く、嫌いになったわけではありません。
ただ、どうしても埋められない価値観の違いがあり、このまま付き合い続けていいのか悩んでいます。
一番大きいのは「仕事と会社付き合い」に関する価値観です。
彼は会社の飲み会や付き合いをとても重視する環境にいて、平日の夜遅くまでの飲み会や、深夜まで続くことも珍しくありません。
本人も「会社の文化として仕方ない」「変えられない」と言っています。
私はそういう付き合いがほとんどない環境で生きてきたので、正直なところ、その文化自体がかなりしんどいです。
飲み会の内容自体(女性関係など)が不安というより、
・毎回遅くなること(深夜1時〜3時 週1回〜3回)
・「仕方ない」「できない」と言われ続けること
・仕事の優先順位が高く、後回しにされること
に心が削られてきました。
何度か話し合いもしましたが、彼は「自分が選んでやっている」という感覚がなく、あくまで「仕方なくやらされている」というスタンスです。
そのため、自分では変えられないという結論で終わってしまいます。
一方で、私は
「仕方ない環境はなく仕事は最悪選べると思っていて、少なくとも自分で選んでいるという自覚と、関係のために行動を変えようとする姿勢が欲しい」
と思っています。
例えば
・飲み会をすべて参加しない
・1時までにはで帰る日を決める
・頻度を自分で制御する
など、何かしらの行動の変化が見えないと、
将来ずっと我慢する側が私になる気がしています。
彼は「体調を壊すほどしんどくなったら仕事を変えるかも」とは言いますが、
私との関係を理由に変わる可能性については言及されず、それも寂しく感じています。
今は
・彼が嫌いなわけではない
・でもこの構図が続く未来は耐えられない
・我慢し続ける自分を尊敬できない
という状態です。
彼が行動を変えない場合、別れも視野に入れていますが、会えばまた好きになってしまい、決断できずにいます。
自分自身一人でいることが苦手で、いろんなことを一緒に経験して乗り越えていきたいタイプで、自立していないのかもしれません…。
同じように悩んでいたけれど解決された方や、同じように悩まれてお別れされた方いらっしゃればお話聞きたいです。
他にもなにかご意見や感想あればぜひお話したいです。
客観的な意見を聞かせていただけると助かります。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら