一緒にお話したい
10代後半 女性

部活来人間関係とこれからどうするべきか

visibility20 chat0 personれもん edit2026.01.29

高校1年生の女子です。
部活動についての相談です。

私は今の高校に2学期から転校しました。
転校してすぐ、何度か話しかけてくれた子が入っている部活に誘われ、「入ってほしい」と念を押されて断りきれず入部しました。
今の仲良い友達です。
特にやりたいことがあったわけではなく、友人関係を広げられたらいいなという気持ちでした。

入部当初は、雑談をしたりお菓子を食べたりするような、かなりゆるい雰囲気の部活でした。
しかし、部員の態度が問題になったことをきっかけに、部活の雰囲気が徐々に変わっていきました。

途中から何度か部活を休んでしまい、それ以降、部活に行くのが気まずくなりました。
歓迎会として打ち上げも開いてもらったのですが、緊張や気まずさから、うまく話したり輪に入ったりすることができませんでした。

現在は「毎日部活に来るように」と言われますが、来てもほとんど雑談だけです。
また、部員の中で気に入らない子を無視したり、仲間外れにしたりする行動が見られるようになり、
ハブっている側同士で楽しそうに談笑している様子を見るのがつらく、居心地の悪さを強く感じています。

メンタルも削れてきて辞めたい気持ちが増していっているのですが、2月に大会がありそれまでは辞めれないこと、そして辞めてしまうと今の仲良い子との交友関係が壊れてしまうことが怖いです。

辛い中この部活をこのまま続けるべきか、辞めるべきか分からなくなっています。
人間関係での悩みを含め、客観的な意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

辞めたい理由はもう1つあり、ずっと趣味として続けているギターの技を磨いてバンドを組みたいことも辞めたい理由のひとつです。

長文になってしまいすみません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up