一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
大学受験、進路相談においての悩み
visibility12 edit2026.05.02
・かなり自慢げで、自己中心的な考え方になってしまっている相談ので気分を害してしまうかもしれません、先にお詫び申し上げます。
・僕の感情をただダラダラと吐き出しているだけなのでとても読みづらいと思います。すみません。
高校3年生男子です。まず最初に質問なのですが、能力のある人で目標がまだない人はより上を目指すべきなのでしょうか?
自分は偏差値70あるかないかぐらいの高校に通っていて、そこでテストも評定も模試もだいたい学年10位より低い順位は取ったことがないぐらいには頑張ってやってきました。しかし3年生になって部活も引退して、進路について本格的に悩み始めました。3年生までは一橋大学を仮の第一志望として勉強してきて、今までの模試(ベネッセと河合)の判定ではだいたいCかB判定、よかった時に一度だけA判定を取ることができていて、先生方との進路面談でも第一志望を一橋にする、と何度かすでに言ってしまっていました。しかしここ半年くらい、『自分は本気で一橋に行きたいのか』『そもそもそんな実力は自分にはあるのか』と考え始め、自分の中ではその結論として『たいして本気にはなれないし、一発勝負に勝てる程の頭脳は自分にはない』というものに至りました。というのも、自分には明確な夢もなく、そこまで上昇志向も無かったからです。そこで、自分は学校にあった指定校推薦に目をつけて、東京都立大学に行くのがいいのではないか、と思い始めました。理由としては、学費が安いこと、通学条件など、色々自分に都合がよく、親孝行にもなるかな、と思ったためです。同じく指定校推薦に早稲田大学という選択もありましたが、こちらは学費面や指定校推薦に自分の希望する学部の枠があるかが不安定すぎるなどの理由からこちらを選ぶ可能性は低いです。もちろん捨てきった訳ではないのですが。
そして3年生になって4月に、このことを周囲の友人や先生に相談すると、『もったいない』というような顔をされました。彼らにとって僕は『優秀で努力家』という印象だったらしく、僕が以前一橋を第一志望に置いておいたのも相まってそれに驚いたのかもしれません。正直、少しショックでした。僕が今までそんなふうに振る舞っていたのが悪いということはわかっているのですが、なんというか、『決めつけられていた』といいますか、勝手なイメージを持たれて過大評価されていたことにショックを覚えていたんだと思います。通っている学校が公立のそれなりに偏差値高い学校ということもあって、国公立一般受験を勧められるというのは分かりきっていたことですし、それをあまり鵜呑みにしてはいけないというのはずっと意識してたはずです。だから自分は指定校推薦という選択肢を見いだしたわけです。しかし、友人や先生がこんなにも引き留めるというか、もったいなさそうにしているのをみると、どうにも決断ができないのです。そのせいで最近は悩みすぎてまともに勉強できない日が続いています。
特に夢や目標がない人がレベルの高い大学を目指した方がいい理由の一つとして、選択肢の広さがよく挙げられると思います。自分もそこは賛同しています。しかし僕は、だからといって一橋を目指すようなギャンブルに走ることはしなくていいのでは、と思ってしまっていました。僕が今選択肢として挙げている東京都立大学だってとても良い大学だと思いますし、就職活動でも申し分ない学歴だと思っています。また、僕は評定が学校内ではトップクラスに取れていて、実際にこのまま3年一学期を今までと同じ成績でキープすれば指定校推薦の学内選考も勝てると思います。ここまで好条件がそろっているのに、友人や先生方の『お前は能力があってできる奴なんだからもっと上を目指せる』という、励ましとも脅しとも取れる言葉が引っかかってどうするか決めることができていません。こんな時、いったいどのように考えればよいのでしょうか?僕の考え方は受験から逃げてるだけなのでしょうか?
読みづらい文で大変失礼いたしました。
補足
こんな状況に陥ってしまった理由の一つが、僕の性格にあると思います。
ある程度真面目で、負けず嫌いで、プライドが高くて、臆病で、優柔不断なのです。
こんな僕ですから、他責思考に陥って決断を他人に押しつけようとしてしまっています。
どうか冷静に、客観的に見た感想やアドバイスを答えていただけるととても嬉しいです。
本当に自分勝手で申し訳ありません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら