一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

大学受験、進路相談においての悩み

visibility288 chat5 personたいやき edit2026.05.02

【注意】
・かなり自慢げで、自己中心的な考え方になってしまっている相談ので気分を害してしまうかもしれません、先にお詫び申し上げます。
・僕の感情をただダラダラと吐き出しているだけなのでとても読みづらいと思います。すみません。

高校3年生男子です。まず最初に質問なのですが、能力のある人で目標がまだない人はより上を目指すべきなのでしょうか?
 自分は偏差値70あるかないかぐらいの高校に通っていて、そこでテストも評定も模試もだいたい学年10位より低い順位は取ったことがないぐらいには頑張ってやってきました。しかし3年生になって部活も引退して、進路について本格的に悩み始めました。3年生までは一橋大学を仮の第一志望として勉強してきて、今までの模試(ベネッセと河合)の判定ではだいたいCかB判定、よかった時に一度だけA判定を取ることができていて、先生方との進路面談でも第一志望を一橋にする、と何度かすでに言ってしまっていました。しかしここ半年くらい、『自分は本気で一橋に行きたいのか』『そもそもそんな実力は自分にはあるのか』と考え始め、自分の中ではその結論として『たいして本気にはなれないし、一発勝負に勝てる程の頭脳は自分にはない』というものに至りました。というのも、自分には明確な夢もなく、そこまで上昇志向も無かったからです。そこで、自分は学校にあった指定校推薦に目をつけて、東京都立大学に行くのがいいのではないか、と思い始めました。理由としては、学費が安いこと、通学条件など、色々自分に都合がよく、親孝行にもなるかな、と思ったためです。同じく指定校推薦に早稲田大学という選択もありましたが、こちらは学費面や指定校推薦に自分の希望する学部の枠があるかが不安定すぎるなどの理由からこちらを選ぶ可能性は低いです。もちろん捨てきった訳ではないのですが。
 そして3年生になって4月に、このことを周囲の友人や先生に相談すると、『もったいない』というような顔をされました。彼らにとって僕は『優秀で努力家』という印象だったらしく、僕が以前一橋を第一志望に置いておいたのも相まってそれに驚いたのかもしれません。正直、少しショックでした。僕が今までそんなふうに振る舞っていたのが悪いということはわかっているのですが、なんというか、『決めつけられていた』といいますか、勝手なイメージを持たれて過大評価されていたことにショックを覚えていたんだと思います。通っている学校が公立のそれなりに偏差値高い学校ということもあって、国公立一般受験を勧められるというのは分かりきっていたことですし、それをあまり鵜呑みにしてはいけないというのはずっと意識してたはずです。だから自分は指定校推薦という選択肢を見いだしたわけです。しかし、友人や先生がこんなにも引き留めるというか、もったいなさそうにしているのをみると、どうにも決断ができないのです。そのせいで最近は悩みすぎてまともに勉強できない日が続いています。

特に夢や目標がない人がレベルの高い大学を目指した方がいい理由の一つとして、選択肢の広さがよく挙げられると思います。自分もそこは賛同しています。しかし僕は、だからといって一橋を目指すようなギャンブルに走ることはしなくていいのでは、と思ってしまっていました。僕が今選択肢として挙げている東京都立大学だってとても良い大学だと思いますし、就職活動でも申し分ない学歴だと思っています。また、僕は評定が学校内ではトップクラスに取れていて、実際にこのまま3年一学期を今までと同じ成績でキープすれば指定校推薦の学内選考も勝てると思います。ここまで好条件がそろっているのに、友人や先生方の『お前は能力があってできる奴なんだからもっと上を目指せる』という、励ましとも脅しとも取れる言葉が引っかかってどうするか決めることができていません。こんな時、いったいどのように考えればよいのでしょうか?僕の考え方は受験から逃げてるだけなのでしょうか?

読みづらい文で大変失礼いたしました。

補足
こんな状況に陥ってしまった理由の一つが、僕の性格にあると思います。
ある程度真面目で、負けず嫌いで、プライドが高くて、臆病で、優柔不断なのです。
こんな僕ですから、他責思考に陥って決断を他人に押しつけようとしてしまっています。
どうか冷静に、客観的に見た感想やアドバイスを答えていただけるととても嬉しいです。
本当に自分勝手で申し訳ありません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    satoshi 40代 男性
    一つの意見として、参考にしてください。

1. 「能力があるなら上を目指すべきか?」への回答
    結論から言うと、「上を目指す」の定義を広げてみて。

世間や先生は「偏差値の上位=上」だと言うけれど、本当の「上」とは、「自分の人生のハンドルを自分で握り、もっともコスパ良く(あるいは幸福度高く)目的を達成すること」です。

もしキミが「都立大で学びたいことがあり、親孝行もでき、指定校で確実に合格を掴むのが自分の人生において最適解だ」と判断したなら、それは立派な「戦略的選択」であって、逃げではありません。

2. 先生や友人の「もったいない」の正体
    彼らが言う「もったいない」は、実はキミのためを思っているようでいて、半分は「彼ら自身の価値観の押し付け」です。

先生: 進学実績を上げたい、または「努力=一般入試」という美学がある。

友人: 優秀なキミが「楽な道(に見える指定校)」を選ぶことへの、嫉妬混じりの驚き。

彼らは「キミなら一橋に行ける(はず)」という期待という名のギャンブルを、キミの人生を使って楽しもうとしているだけ。そのギャンブルの責任を彼らは取ってくれません。外野の「もったいない」に、キミの貴重なメンタルを割く必要はないよ。

3. 性格分析:プライドが高くて臆病なのは「武器」になる
    自分のことを「負けず嫌いで臆病」と分析しているね。それ、最高だよ。

負けず嫌い: だからこそ学年10位以内をキープできた。

臆病: つまり「リスク管理能力」が高いということ。

一橋大学という一発勝負に全賭けして、もし浪人したり不合格になったりした時の「プライドの崩壊」を、キミの生存本能が察知してブレーキをかけているんだと思う。それは「賢明さ」だよ。

4. 「客観的な提案」
    今のキミに必要なのは、他人の期待に応えることではなく、「納得感のある着地点」を見つけることだよね。こう考えてみて。

指定校推薦は「権利」である:
    3年間、嫌な授業もテストも手を抜かずに頑張ってきたキミだけが持っている「プラチナチケット」だよ。それを使うのは、立派な努力の成果であって、ズルでも逃げでもない。

都立大は十分「上」である:
    都立大は超難関。そこを「妥協」と呼ぶ周囲の感覚が麻痺しているだけ。就職も研究も、都立大なら全く申し分ないよ。

「とりあえず一橋」の危険性:
    目標がないまま一橋を目指すのは、ガソリンがないのにフェラーリを運転しようとするようなもの。途中でガス欠(燃え尽き)になるリスクがある。

最後に:キミへのメッセージ
    「逃げてるだけでしょうか?」と聞いたね。
    私の答えは、「いいえ、自分の身の丈とリスクを冷静に計算できる、超リアリストなだけです」。

先生にはこう言っておけばいいよ。
    「色々悩みましたが、自分の将来のライフプランと、今まで積み上げてきた評定という実績を一番活かせる道(指定校)を選びたいと思います」と。

これ、めちゃくちゃカッコいい決断だよ? 感情的に「一橋行きます!」って言うより、よっぽど自分の人生に責任を持ってる。

自分の手の中にある「確実な勝利(指定校)」を掴み取るか、それとも外野の声を気にして「不確実な博打」に出るか。
    キミの人生の主役は、学校の先生でも友達でもなく、キミ自身なんだよ。

キミが選んだ道が、キミにとっての正解。自信を持って!
  • refresh1週間前
    しいたけ 10代後半 女性
    先日受験を終えた大1です。
    ここからは一意見として捉えていただければと思います。

私がこの返信で伝えたいのは
    ①自分の学びたいことがある大学に行くべき
    ②使える制度は使えばいい
    の2点です。

【①について】
    大学に受かったあとは4年間、そこに通うことになります。高校3年間より長い期間、興味のない授業ばかりでは多分耐えられません。
    もちろん、就職活動において学歴が良いに越したことはないです。でも社会に出る前最後の時間、せっかくですからやりたいことを思いっきりやってみてはどうでしょうか?
    それは一橋でも、都立大でも、違う大学でも、たいやきさんが興味のある場所をおすすめします。

【②について】
    私もたいやきさんと同じ自己評価かつ同じ状況で、国立受験を選びました。理由は①のように、そこが一番やりたいことができるからです。
    受験の感想としては、もう二度とやりたくないです。夏休みを過ぎると専門学校や指定校推薦で受かった人が出てきて、心理的に段々キツくなってきます。それでもその人たちを恨むなんて事はまったくないし、私とはタイプの違う努力を沢山したんだなと思ってます。私の選択も後悔していません。強いて言いたかったのは、遊ぶなら私の見えない範囲でやってくれ!くらいですかね笑

文章が上手くまとまらなくてすみません。とにかく、興味のある大学に、使える制度は最大限利用していけば良いと思います。興味を見つけるのが大変だったら、在籍している先生へのインタビュー記事とかを見てみると、ヒントが得られるかもしれません。
    たいやきさんが満足できる結果になることを祈っています!
  • refresh3週間前
    さとる 30代 男性
    人生で何かを選択する時は、その選択の裏に「どんな感情が隠れているか」を観察しないと心が汚れて、悩み苦しみの多いことになります。

注意すべきは3つの感情です。

「欲」何かが欲しいという気持ち。例えば給料が高くて楽だからこの会社にしようとかいうと、思っていたことより大変だと悩みと苦しみになる。

「怒り」例えば、親に言われたから嫌々行きたくない大学に行ったというと、そこで起こることは全部悩み苦しみの種になります。

「怠け」妄想ややりたくない気持ち。例えば、親孝行だと思ったけれど、親から後になって、どうしてそんなところに行くことにしたの?と言われたら悩み苦しみの種になります。

このように、自分の感情に従った結果、悩みと苦しみが増えるなら、自分が間違った感情を選んだかどうかがわかります。

冷静に自分の心を観察して、後悔のない選択をしてください。
    メンバー
    ゆうか 10代後半 女性
    こんばんは。
    私の一意見として読んでもらいたいです。

たいやきさんはレベルの高い高校通っていて、校内でも成績優秀ということですから、周りの人から期待されるのは仕方のないことだと思います。

国公立一般受験を勧められるかもしれませんが、私は自分の行きたい大学を受験することを強くおすすめします。

個人的な話になりますが、私はついこの前大学受験を終えたばかりです。高1の時から行きたいと思っていた大学に合格し、入学してから1ヶ月しか経っていないけど本当に幸せな大学生活を送っています。
    私は一般受験でしたが、もし一般でなく推薦でそこに受かったとしても、行きたい大学だったのでエンジョイしていたと思います。

指定校推薦はしてもいいと思います。唯一やっちゃいけないと思うのは、相応の学力、実力がないのに楽したいだけで指定校を使うこと。たいやきさんはそうじゃない。だから選択肢としては全然アリですよ!

目指す大学や受験方法のレベルが下がったとしても、行きたいところに行くべきです。じゃないと入学してからしんどくなるかもしれません。何のために通うのかわからないまま大学生活を送るのは辛いと思います。

たいやきさんは受験から逃げているなんてことはないです。自分の進路を真剣に考えているからこそこうやって悩むのだと思います。周りの目が気になるかもしれませんが、自分を信じて1番良い方法を考えてみてください!

長文失礼しました。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up