一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

後からわかった失敗がどうしようもできない

visibility42 chat0 personねね edit2026.02.02

私は大学生で心理学を専攻しています。

学校の授業の中で、自分で研究を行うというものがあり、現在それを進めているところになります。
研究テーマや方法なども自分で考え、教授のアドバイスに助けられながら質問紙で調査を行いました。

しかし、全ての質問紙(100部以上)を回収し終わった後で、質問紙の尺度(質問)の記載が先行研究と異なることに気がつきました。異なるというのは、聞くべき質問が2つ聞けていなかったということです。

もう同じように質問紙を配りに行くことはできません。また、配った人に追加で質問することもできません。

この研究の成果発表は来週に控えています。発表ではゼミの教授の他にもいろんな先生と他の学生が見て、質疑応答があります。私は今、欠けた質問のあるデータで結果をまとめようとしていますが、先行研究と異なる結果(質問が欠けているのとは別で)となってしまっていることに加え、分析の方法についても知識が浅いのでゼミの教授に質問しに行きたいと思っています。

私がこの研究をどうすればいいか分からなくなってしまっています。
自分で作った研究で、今更質問の項目が間違っていたなんて恥ずかしいし、どうして確認しなかったのか、気づけなかったのか、打ちひしがれています。

そして、良くないけどこんな失敗は隠してしまいたいです。でもそれは研究データの捏造になるし、隠そうとしても、質問する際にデータの提示を求められたら、ゼミの教授には気づかれてしまうかもしれません。
誰にも知られずに封印したいけど、でも発表は控えているし、とにかく自分が嫌で、吐きそうです。

研究計画を授業で教授たちに発表するため、質問紙は事前に配布していますが、その時から質問項目は欠けていました。(研究計画書の記述と質問紙の質問の個数に相違があると思ってください。)また、ゼミの教授には改めて確認してほしかったので、何度か見せています。でも私もずっと気づかなかった。

どうすればいいですか。やっぱり打ち明けるしかないのでしょうか。でもそんな、根本のデータが今更無いなんて、どうにかできることなんでしょうか。打ち明けたとしても、ゼミの教授はもちろん、その他のいろんな人に私はどうしようもない人間だと思われてしまうのではないかと思って、苦しいです。そもそも単位が出るのかも分かりません。

分析しようと思って確認したらこの様です。早く結果も考察も書かないといけないのに、私がいるのはそのずっと手前です。
私が100%悪いのは分かってるのですが、誰にも聞けなくてここで吐き出させていただきます。
どなたか一人でも、お話ししていただきたいです。一人で抱え込むのがしんどいのです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up